商都县:党建领航与脱贫攻坚“双推进”
发布日期:2017-09-12      文档来源:北疆先锋网

  按照中央、自治区党委和市委抓党建促脱贫工作部署,商都县委高度重视,强化基层基础、加强队伍建设、创新工作载体,抓党建促脱贫攻坚工作取得了成效,走出了一条党建领航与脱贫攻坚“双推进”新路子。

  强化基层基础,提升党组织的凝聚力和号召力。一是成立了“党建服务中心”。商都县党建服务中心是集“智慧社区”云平台和“党建直通车”指挥平台为一体的管理服务中心,推进了资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设,功能间切换实现了“秒级”。目前,全县打造了98个“党建直通车”客户端网络体系,配备了附属硬件设备,具备网络的村委会正在安装和调试中。最大程度实现了县、乡镇、村(社区)、部门的“多层级联动和常态化沟通”,推动驻村工作队和驻村第一书记视频签到和汇报工作。同时,为密切联系群众开辟了信息化“通道”,实时“面对面”听取群众困难诉求,切实接通服务群众“最后一公里”。二是整顿软弱涣散村级党组织。采取“一村一方案、一问题一对策”的措施,扎实推进了“三类”村级组织整顿转化。7月份,全县8个“三类”村严格按照基层自评、群众测评、组织考评的步骤全部通过验收,整顿转化工作圆满完成。三是规范“532”工作法。研究制定了《关于开展嘎查村“532”工作法执行情况集中督查的通知》,明确了目标,细化了督查内容,确定了工作路径、时间表。并牢牢抓住这一契机,全面推进“532”工作法规范化建设,把精准扶贫、土地确权、农村低保、新型农村合作医疗、弃地农民要地等嘎查村重大事项全部按照“五道程序”“三次把关”“两公开”的程序操作进行民主决策,有效规范了嘎查村重大事务的决策管理和组织实施。

  加强队伍建设,补强“富民党建”力量。一是加强带头人队伍建设。结合“三类”嘎查村级组织集中整顿工作,及时组建了整顿软弱涣散党组织专项工作组,深入嘎查村逐村摸排,通过召开支部党员大会、组织开展民主测评、访谈群众、与村党组织书记谈心谈话等方式深入推进。目前,对21名党组织书记进行了组织调整。二是加强后备干部队伍建设。根据市委组织部的要求,每个村支部确定了2-3名40岁上下、高中以上文化程度的后备干部。并且纳入到2017年度村“两委”干部学习培训班,进行重点培养,同时根据乡镇党委日常跟踪管理实行“动态管理”。三是加强驻村“第一书记”队伍建设。按照全县中心工作的实际,全面开展调整工作,按照乡镇和“两办”督查组的考核结果结合派出单位的调整意见,对54名驻村“第一书记”进行了调整。印发了《关于调整全县驻村第一书记的通知》,调整后的“第一书记”队伍年龄结构更加合理、文化程度有新提高、工作能力有新提升。四是加强党员队伍建设。严格按照发展党员“十六字”方针,重点加强对农村入党积极分子的培养,注重把回村创业的外出务工人员和致富能手发展成党员,今年全县10个乡镇共培养了600多名入党积极分子。同时,通过党员结对帮扶、无职党员设岗定责等方式,引导党员发挥示范带动作用。

  创新工作载体,构建“三联两解五在村”新路径。坚持“党建引领发展,干部服务群众”的主题,积极推进以“面对面、心贴心、实打实”为核心内容的党建“实心工程”。结合全县脱贫攻坚实际,积极构建了县级领导干部联乡、县直部门单位联村、县直机关干部联户,解决群众生产生活问题、化解社会矛盾,实现政策在村落地、资源在村整合、组织在村建强、干部在村成长、成效在村体现“三联两解五在村”新路径。为保障工作机制在基层落地见效,制定出台了《精准扶贫“组织纪律双保障”方案》《精准扶贫工作专项考核评价办法》《商都县脱贫攻坚工作督查考评奖惩激励暂行办法》《商都县脱贫攻坚问责办法(试行)》等一系列政策措施。由县委、政府主要领导牵头,于8月9日至8月20日,对全县10个乡镇脱贫攻坚成效进行了年中督查考评,抽组纪委、组织部、农工办、扶贫办和各乡镇工作人员,组成1个乡镇考评小组和5个村级考评小组,集中利用11天时间,随机抽选了99个行政村,按照未脱贫户、脱贫户、非贫困户4:4:2的比例共调查了990户农牧户,访谈乡镇和村级干部307人,并严格执行考评奖惩办法。下一步,将对包扶单位、驻村工作队、驻村第一书记开展年度督查考评,现正在研究制定方案。通过创新工作措施,有效压实了县乡村三级党组织脱贫攻坚责任,推动了各种资源资金、产业项目向村集聚,干部人才、财力物力向村流动。目前,全县10个扶贫工作团,221个驻村工作队,212名驻村第一书记,630名县乡村三级扶贫工作人员,3924名党员干部奋战在脱贫攻坚一线。带动落实产业“菜单式”扶贫项目21项,涉及资金1500多万元,惠及贫困人口11840人;为11451户贫困户发放金融扶贫贷款1亿多元。(商都县委组织部)