锡林浩特市:城市党建共建共享共治
发布日期:2017-09-12      文档来源:北疆先锋网
  一是组织联动,整合资源共建。积极构建市委+街道党工委+社区党组织+网格党组织四级联动党组织体系,居民党员全部纳入党组织有效管理。全市7个街道实行“大工委”制,联系街道的处级领导担任党工委书记;52个社区实行“联合党委”制,“第一书记”任联合党委书记,通过召开联席会议、组团式服务等活动,将56个驻区单位、7000余名党员通过党组织的纽带连接起来,共同推进基层党建工作。依托街道社区,针对商务楼宇、商圈市场中小企业多、党员少、人员流动性强等特点,通过“地缘、业缘+支部”模式集中组建党组织10个,在提供公共服务、规范市场秩序等方面发挥积极作用。
  二是强化服务,整合资源共享。注重从市直机关单位党政“一把手”中择优向社区党组织选派“第一书记”,在派出单位充分发挥项目、资金、人才等资源优势的基础上,“第一书记”帮助基层协调解决设备购置、管网改造、断头路打通等问题。注重强化互联网思维提升服务能力,积极引进互联社区平台,实行“1+3+N”模式,将党务、政务等30余项社区业务捆绑上线,同步整合网上购物、家庭安保、住宿餐饮等50余项服务功能,方便驻区单位和辖区居民享受线上线下服务。以商务楼宇、商圈市场内企业、员工服务需求为导向,街道社区党组织统筹经济、组织、社会事业等职能部门资源,大力提供教育培训、人才招聘、慈善公益等服务项目。
  三是创新载体,整合资源共治。探索开展党政群共商共治工作,社区党组织积极组织辖区内的行政事业单位负责人、“两代表一委员”、居民代表等,通过召开问政会、问需会等形式,共同商讨群众关心的的低保办理、救助资金分配等问题,并提出方案,由街道社区党组织协调相关职能部门共同解决。在每个社区党建服务窗口增加新兴领域党建工作服务内容,对商务楼宇、商圈市场党建工作进行兜底管理,有效提升工作水平。以振兴社区、长安社区为试点,搭建智慧社区平台,将辖区内的机关事业单位、非公有制经济组织和社会组织等录入到平台进行集中管理。同时,依托此平台将辖区内发生的各类事件,按照职能权限,及时上传和反映到相关市直部门单位,足不出户为居民办实事解难事。(锡林浩特市委组织部齐金良供稿)