杭锦后旗探索“360”模式将“支部建设年”活动落到实处
发布日期:2017-07-13      文档来源:北疆先锋网

  为了推进“支部建设年”活动深入开展,杭锦后旗提出“360”工作模式,着力在建强村级干部队伍,壮大村级集体经济,加强村务监督上下功夫,切实夯实了基层组织基础。

  严把三关,激活发展主体。实施党组织“头雁引领工程”,培育富民强村带头人,锤炼守信念、讲奉献、有本领、重品行的村干部队伍。一是把好“选人关”。坚持选优配强、留优汰劣,把能干事的优秀村党组织书记留下来,把干不成事的干部选下去,把想干事有威信的人才及时选拔到村党组织书记岗位。二是把好“培育关”。每年组织村党组织书记、村干部到临河、五原等先进旗县参观学习,到党校和培训基地系统培训,确保107个村党组织书记每年至少轮训一遍。三是把好“评先关”。结合党员“全链条”管理工作,以镇为单位,每年评选表彰一批村党组织书记,示范带动全旗农村工作开创新局面。

  六措并举,壮大集体经济。一是资产经营型。引导各村通过承包、租赁盘活机动地、闲置房等,增加集体收入。如团结镇立新村利用村集体校舍,招商引进酒作坊,通过收取租金,每年可为村集体创收3万余元。二是资源开发型。鼓励村集体以入股、租赁和流转等形式,开发利用村内土地、林地、水面等资源,发展现代设施农业、林下经济等产业。如双庙镇党委组织全镇12个村利用主干路通道林带种植蓖麻,各村种植面积均在40亩以上,每年为村集体增收4万多元。三是股份合作型。由村党组织牵头发展“农字号”企业等经济实体,通过市场化运作方式促进村集体经济快速发展。如蒙海镇新渠村利用村集体土地入股建立蒙海镇仓储物流转运中心,按照相应比例进行分红增加村集体经济收入。四是服务创收型。村集体通过为农民、种养大户、企业提供服务来获得收益。如头道桥镇民建村组织成立劳务专业协会,通过提供林果苗木买卖服务为村集体创收近3.5万元。五是物业经济型。建立农机、蔬菜等各类专业批发市场,通过出租门面房和摊位等形式增加集体收入。如三道桥镇和平村打造“农创客”创业园区进行招商,收取管理服务费,使村集体经济发展真正由“输血”变“造血”。六是资本运作型。结合“美丽乡村”建设等,鼓励有条件的村培育农业产业化龙头企业。如蛮会镇民富村以村集体控股的形式组建种植加工销售合作社,投资60万元建设石磨面粉加工项目,第一年预计可增加村集体经济收入10万元。

  零度容忍,打造廉洁环境。结合整治“雁过拔毛”式腐败问题,全面开展农村集体“三资”和村级财务大清查,对损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”,并向群众公示,为没问题的村干部澄清事实,保护村干部的工作积极性,对侵害群众利益的村干部依法依规从严处理。截止目前,共发现和受理涉及“雁过拔毛”式腐败问题线索42件,已作了结处理16件。(杭锦后旗组织部苏鹏飞)