杭锦后旗:从严从实抓好党员发展工作
发布日期:2017-07-12      文档来源:北疆先锋网

  近年来,杭锦后旗创新推行以“发展程序记实、培训考察记实、职责责任记实、发展材料记实”为主要内容的党员发展全程记实责任制,对发展党员工作每个阶段、每个环节的情况进行详细记载,实行全程记实、全程监督、全程规范,严把党员入口关,确保党员发展质量。

  “扎紧马步”,夯实发展基础。按照全市发展党员年度总量调控目标,科学制定《杭锦后旗2017年发展党员工作计划》,同时,根据全旗培养对象的结构和分布特点,坚持做到“三个倾斜”,即:民族上向少数民族倾斜,领域上向国有企业、非公有制企业、社会组织倾斜,文化程度上向本科以上学历倾斜。2017年第一批高质量发展党员135名,其中:少数民族党员7名,本科以上文化程度党员54名,国有企业、非公有制企业、社会组织领域党员42名。同时建立申请入党人员信息库,根据申请入党人员变化,及时进行更新,对申请入党人员民族、学历、工作领域等情况及时进行分析,把那些在政治上可靠、工作中务实、生活中乐于助人、在干部职工中享有较高威信,符合党员条件的优秀分子吸收到党组织中来,为党组织准备后备力量。

  “站稳军姿”,严格发展程序。精心设计《发展党员全程记实手册》,使入党申请人从递交入党申请到成为正式党员,确保每个步骤的每一项工作都明确责任到人,并对每一项流程步骤中的重要时间节点、工作开展情况、主要责任人等逐一填报登记。同时,严格按照中组部规定,将工作流程划分成申请入党阶段、入党积极分子的确定和培养教育阶段、发展对象的确定和考察阶段、预备党员的接收阶段、预备党员的教育考察和转正5个阶段,并明确提交入党申请书、组织谈话、培养教育考察等25个关键环节。结合各环节不同特点,要求党支部相关责任人在时限要求内,按照“一事一记”的原则,将所实施环节形成的结果,准确、真实地记录到《发展党员全程记实手册》中,增强发展党员工作可操作性,确保发展对象状态和发展工作情况一目了然。

  “踢好正步”,强化发展责任。要求全旗各党(工)委将发展党员工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核的重要内容,不折不扣地把上级党委和组织部的各项方针政策和工作部署贯彻下去并落实到位。旗委组织部定期不定期对各党(工)委发展党员工作进行督查,重点看发展党员程序是否规范、入党材料是否齐全、制度执行是否合理、队伍结构是否合理,坚持突击入党必究、带病入党必究、资料不完善必究。坚持严格审批,对于没有严格执行党组织发展党员规定、不严格入党政审办法、违反党章和有关规定发展党员的典型案例及时通报,对违反规定吸收入党的相关责任人依纪依法严肃处理,确保每个新发展党员质量高、材料规范、程序到位。(杭锦后旗组织部杨堃)