商都县:“532”工作法架起为民服务的“连心桥”
发布日期:2017-07-12      文档来源:北疆先锋网

  近年来,为了进一步发挥农村基层组织促发展、聚民心、保和谐的作用,不断增强村级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,商都县始终把创新推行“532”工作法与当前农村重点工作相结合,切实解决群众关心的热点、难点问题,逐步推进了村级重大事项决策制度化、民主化、科学化、规范化。

  一是拆掉“隔心墙”架起“连心桥”。始终将“532”工作法落实情况纳入农村基层党建目标管理考核内容,并进一步细化“532”工作法具体程序和时限要求,明确了目标,确定了工作路径,把精准扶贫、土地确权、农村低保、新型农村合作医疗、无地农民要地等村重大事项全部按照“五道程序”“三次把关”“两公开”的程序操作进行民主决策,有效规范了村重大事务的决策管理和组织实施。在组织实施农村公益事业“一事一议”财政奖补项目过程中,各项目村党组织首先听取涉及村民小组党员的意见建议,共同商议筹资筹劳办法,把村级重大事项和涉及群众切实利益的事情,交给群众,自己议、自己定、自己干、自己管,并召开“两委”班子会提出初步方案,提交村民会议讨论完善,形成了大多数群众支持拥护的具体措施,极大地调动了群众参与公益事业建设的积极性。

  二是打破“一言堂”实现“两头热”。正确处理好议与不议的关系,切实将村集体经济发展问题、基础建设、民生问题、承包土地微调、土地征用及补偿分配、宅基地审批等村组事务重大事项纳入村党组织领导下的“532”工作法范围,严格党支部提议、“两委”商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议、“两委”共同组织实施等程序,有效保障了村民的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步加强了村级组织配套建设,提高了村干部领导科学发展的能力。“532”工作法推行以来,全县212个村党组织都严格按照“五道程序”“三次把关”“两公开”的程序操作进行民主决策,有效规范了村重大事务的决策管理和组织实施,同时也有效地化解了农村信访不公开的问题。特别是在2017年初发生的无地农民要地信访事件中,全县各村党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,在积极引导广大农民正确理解土地确权的基础上,把解决土地矛盾纠纷作为村级组织为民办实事的具体实践,最大限度激发村级干部的积极性和主动性,以民主协商、调解为主要手段,紧扣“民主决策”这一核心,创新运用“532”工作法,把问题摆在桌面上,把矛盾根源刨出来,一起讨论,协商解决,最终稳妥处理问题和矛盾。县委在合理解决好无地农民要地诉求的同时,对于一部分在外有稳定工作、有稳定住所、不准备回乡种地和养老的外出农民,坚持跳出土地限制、多渠道解决诉求的原则,综合运用各项政策措施,想方设法解决外出务工农民有关社会保障、教育资助和住房就业等方面的诉求。目前,全县共腾退干部地2100多亩,解决土地纠纷68起,涉及118户、271人、1416亩,为13102名无地返乡农民解决经营地58960亩,为504名符合条件尚未纳入低保范围的在村和外出农民办理了低保,对全县符合资助条件的450名农村经济困难家庭大学新生给于资助,对69名外出返乡农民进行了职业培训,其中28人推荐就业、8人实现创业。

  三是实施“两公开” 深化“一家亲”。进一步细化“两个公开”以及决策前后各项工作程序,决议执行前向群众公开实施方案,决议执行后向群众公开实施过程及结果。由村“两委”副职、党员、村民代表等组成的村务监督管理委员会对议题办理的全过程以及议题办理结果实行全程监督。村委会召开村民代表会议,进行民主评价,由村务监督管理委员会负责人在会上陈述议题的实施情况和办理结果,村委会负责接受群众评议,答复群众质询。“532”工作法的实施,有效促进了基层党员干部主动下基层、讲方法、搞服务,体现了党的群众路线,践行了党的根本宗旨,真正做到了听民声、集民意、解民难,干部群众之间拆掉了“隔心墙”、架起了“连心桥”,党群干群关系进一步密切。

  农村工作的难点在村级事务决策管理,关键在村“两委”班子作用的发挥。“532”工作法的实施,进一步规范了村级各项重大事务的决策、管理、监督程序,从制度上保证了村党支部、村委会依法履行职责、发挥作用。灵活用运“532”工作法解决基层突出问题,其核心是要紧紧抓住“民主决策”这一关键,变“为民做主”为“由民做主”,真正做到提议时倾听群众呼声、商议时权衡群众得失、决议时尊重群众意见、实施时接受群众监督,只有这样,才能不折不扣地落实群众的知情权、参与权、表达权和监督权。(商都县委组织部)