建强基层支部 筑牢党建根基
发布日期:2017-07-10      文档来源:北疆先锋网

  党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。林西县在抓支部建设中,坚持从“理论武装到位、组织坚强有力、制度务实管用”三方面下功夫,使支部成为了教育党员的学校、推动发展的核心、攻坚克难的堡垒。

  抓实支部,要在理论武装到位上下功夫。党员能否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个合格”,关键在支部抓理论武装是否到位。为此,林西县结合学习教育建立了“学、做、查、改、督”五位一体工作机制,明确了“集中培训、以会代训、定期轮训、上门送学、短信推送、微信课堂”六种组织手段,规定了“党史国史县史、党情国情县情、党章党规党纪、党的理论政策、总书记系列讲话、正反两面典型”六类必学内容,提出了党员每年必须“参加一次主题学习、撰写一篇心得体会、参与一次研讨交流、听讲一堂专题党课、观看一部红色电影、接受一次警示教育”六个学习要求。同时,按“八有”标准建设党员活动室173个,全部实现有效取暖;每年落实党员活动经费210余万元,为支部生活开展提供有效基础保障。

  抓实支部,要在组织坚强有力上下功夫。扩大组织覆盖。以产业发展为中心,推行“村党总支+合作社党支部+产业党小组+能人党员”的“1+3”党组织设置模式,建立合作社党支部156个;以助民脱贫为目标,整合驻村工作队、第一书记、村支部书记等组建临时党支部32个;本着应建必建的原则,建立非公企业和社会组织党支部60个。建强带头人队伍。完善了选优配强、考核激励、薪酬保障、责任追究、调整退出、干部储备等工作机制,2017年调整村级党组织7个、新选任党组织书记5人、备案年轻干部437名;采取“党校集中教学+实践基地体验教学+自主选学”模式对支部书记进行“菜单式”精准培训。开展“三亮三比三评”主题实践活动。全县设岗定责1600多个,4800余名党员作出承诺,3200余名机关党员到社区报到,联系服务群众9800余户。

  抓实支部,要在制度务实管用上下功夫。科学化考准实绩。依托全县“三级量化”考评体系,结合“农村、社区、机关、国企、非公企业与社会组织”五类支部不同情况,从“常规化、差异化、个性化、动态化”四方面制定考核指标,精准科学考评支部各项工作。积分制管理党员。将党员“三会一课”、教育培训、主题党日、承诺践诺、志愿服务等参加情况及日常表现设置9大类26项考核指标,用党员积分卡半年汇总一次得分,作为党员评先晋优主要依据。常态化督查指导。构建县、乡、村三级督导体系,成立县级调研督导组9个,向村、社区、企业派出指导员133名,选聘党建监督员226名,执行“月巡查、季通报、年述评”制度,及时督导发现支部工作中存在问题,进行针对性指导。(林西县委组织部 屈树汶)