土右旗:党建领航把准脉 品牌引领促提升
发布日期:2017-07-05      文档来源:北疆先锋网

  土右旗以开展“两学一做”学习教育为契机,以基层党组织规范化建设和完善乡村治理机制等党建改革工作为引领,全力创建田园党建、扶贫党建、实体党建、活力党建、智慧党建5个“党建品牌”,着力打造全区基层组织建设“一面旗”,推动农村党组织政治引领功能进一步增强、领导核心地位进一步巩固。

  实现“美在乡村”,打造“田园党建”品牌。针对“十个全覆盖”美丽乡村建设后期管理难度较大,需切实发挥村级组织作用规范管理运行的实际,着力打造“田园党建”品牌。一是建立制度化、常态化、长效化的管理运行机制。加强党组织领导,细化村级各类组织职责分工,加强对美丽乡村建设的后期监管和维护,做到任务到岗、责任到人,对美丽乡村管护成效明显、村级班子团结干事、农民群众积极拥护的村,给予优先扶持发展。二是建立了典型引领推动机制,以党建为引领,每个乡镇至少打造了5个美丽乡村示范村,充分挖掘乡村历史文化、农耕文化、民间文化等优势,每个示范村实现了有1个全覆盖包联体系、有1个干净整洁的环境、有1套科学的产业发展规划、有1个完善的基层服务体系、有1批特色鲜明的乡村文化,打造出了一批看得见、摸得着、能参观、能学习的美丽乡村新典型,达到处处有景观、村村有韵味的效果。目前,全旗已打造50个美丽乡村示范村。

  实现“聚力富民”,打造“扶贫党建”品牌。针对精准脱贫工作时间紧、任务重,村级组织在党建引领上作用发挥不够突出等问题,着力打造“扶贫党建”品牌。一是构建党建引领富民联合体。发挥组织优势,把五级示范抓引领、“456”工作法作为党建扶贫的重要载体,加大政策扶持、产业帮扶和项目引进力度,着力带动一批党员示范引领产业,发展一批致富带富集体产业,建成一批村级产业协会、专业合作社党组织,形成党建扶贫合力,实现有专业识贫档案、有分类脱贫方案、有产业扶贫项目、有统筹脱贫资金、有创新脱贫措施“5有”目标。二是完善包联帮带制度。建立干部选派工作常态、长效机制,扎实推动乡镇班子队伍、驻村干部队伍扎根基层、聚力扶贫,确保在每个贫困村至少实施1项产业帮扶项目,每户贫困户有包联干部联系帮扶,截至目前,20个精准扶贫村第一书记已落实资金678.34万元,实施了道路建设、农田水利设施维修新建等96个扶贫项目,引导发展乡村旅游、林果采摘等致富项目72个,带动贫困人口持续增收。三是加大扶贫资金投入力度。在规定范围内将党费补贴向精准扶贫村倾斜,确保脱贫攻坚工作取得实效。

  实现“清零递增”,打造“实体党建”品牌。针对村集体经济薄弱,村级组织号召力、战斗力需进一步增强的实际,着力发展壮大村集体经济,打造“实体党建”品牌。一是统筹谋划。充分发挥乡村党组织的引领作用,探索产业服务、入股分红、资源转化、承包租赁、物业收益等发展模式,积极拓展村集体经济收入来源。二是分阶段推进。从2017年到2020年分三阶段实现集体经济发展三跨越。第一阶段为示范引领期,即2017年,全旗力争打造集体经济示范村50个,年集体经济收入不少于2万元,目前示范点建设成效明显,如,沟门镇沙兵崖村通过土地转租,每年集体收入达10万元左右、将军尧镇王三成村采取入股分红的形式,成立农机合作社,每年集体收入4.5万元左右。第二阶段为清零覆盖期,即到2018年,确保每个行政村都有稳定的集体经济收入来源。第三阶段为递增壮大期,即到2020年,全旗50%以上行政村集体经济收入不低于5万元,3000人以上的村集体经济收入达到10万元以上。三是加大政策支持。通过出台发展村集体经济的一系列相关优惠政策,引进和储备一批农村专业技术人才,建立集体经济奖励制度,增强村级组织自身履职能力和履职意识,切实把发展壮大村集体经济成果转化为推动村级组织规范化建设的强大动力。

  实现“队伍过硬”,打造“活力党建”品牌。针对基层干部队伍年龄老化、后备力量不足,乡村治理机制需进一步完善的实际,着力打造“活力党建”品牌。一是畅通干部选拔渠道。加大从优秀村干部中选拔、考录乡镇公务员和乡镇领导干部的力度,2016年乡镇党委换届中,择优选拔8名“三类人员”(优秀党支部书记、大学生村官、乡镇事业编制人员)进入乡镇党委班子,2017年乡镇政府换届中,在条件具备的乡镇将保证“三类人员”各有1名进党政领导班子,进一步拓宽基层干部成长渠道。二是选优配强村“两委”班子。突出“三有三带”标准,以村“两委”换届为契机,选好配强村级组织带头人,201名村党组织书记中,致富带头人、复转退伍军人等优秀人才达128人,占比达64%,组建坚强有力的村“两委”班子。三是加强村级后备力量储备。每个行政村确定了2—3名40岁以下、高中及以上文化程度的后备干部,全旗建立527名村级后备人才库,并进行重点培养和动态管理。四是进一步完善乡村治理机制。扎实推行“十星级”管理办法、美丽乡村“两委”班子评选表彰办法、村干部“五线问责”管理办法和不合格党员处置办法,加大奖励和问责力度,激发村级组织带头人队伍生机活力,切实管好班子用好队伍。

  实现“电商兴村”,打造“智慧党建”品牌。针对农产品销售渠道不广,村级组织在引领电商产业发展、提升电商服务水平方面相对滞后的现状,着力打造“智慧党建”品牌。一是积极推进全市“红色电商带头人”培养试点旗建设。加快电商主体培育和平台建设,投资1.2亿元建设敕勒川电子商务产业园,并按照“一乡一业、一村一品”的发展思路,不断完善乡村综合服务网点建设,每个乡镇打造1个电子商务服务站,每个行政村打造1个电子商务便民服务站点,至少建成30个村级电商服务示范点,推动“工业品下乡,农产品进城”。目前,已建成农村电商服务站点140个,站点覆盖率达70%。二是大力实施基层党组织争先发展电商、大学生村官领先融入电商、党员骨干率先实践电商、村级活动阵地优先服务电商“四先”计划。鼓励村党组织负责人、农村党员带头领办网店,通过“党组织+电商+农户”模式,促进农村劳动者在电子商务领域就业创业,全旗电商从业人数突破10000人,电商带动经济发展作用大幅提升。