主题党日六联动 组织生活重实效
发布日期:2017-04-21      文档来源:北疆先锋网
     杭锦旗以“主题党日+”活动为载体,创造性落实党的组织生活制度,活动中做到“六事联动”,即全旗所有党支部每月确定一天为主题党日,集中开展党员学习、党员议事、党员活动、党群接待、党员走访和党务公开等六类活动。结合“两学一做”学习教育,推动“主题党日+”活动向基层延伸,把党的各项工作集中整合在一个平台,让严肃的党内政治生活扎实开展起来,党员的先锋形象在群众身边树立起来。
     主题党日+党员学习。以推动“两学一做”学习教育常态化、制度化为重点,采取讲党课、专题研讨、座谈交流等形式,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话及党中央治国理政新理念新思想新战略,针对性学习政策法规、市场经济知识、农牧区实用技术和先进典型。依托“智慧党建”信息平台、远程教育、微信平台等媒介资源,注重运用现代信息化手段学习。
    主题党日+党员议事。以召开支委会、党小组会和党员大会的形式,研究讨论支部贯彻上级党委意见、年度工作计划、党员教育管理、吸收新党员及预备党员转正、表彰优秀党员、不合格党员处置、推荐党代表、解决群众反映热点难点等相关事项,并形成决议。党员议事时,要求到会党员超过全体党员的三分之二,所议事项须经过到会党员半数以上同意方能形成决议或决策;党员议事时,按要求邀请上级党委有关人员到会指导,也可安排预备党员列席、村民代表旁听。
主题党日+党员活动。党员活动主要包括专题活动、日常活动和特色活动三项内容。专题活动。严格按照规定要求,从严落实谈心谈话、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等党的组织生活制度,要确保专题活动高标准、高质量。
    日常活动。主要开展重温入党誓词、集中收缴党费、组织党员慰问,开展党员志愿服务、集体劳动等日常活动。特色活动。以党建活动为主题,积极开展辩论赛、演讲赛、歌咏赛、党务知识竞赛,观看红色电影、参观红色教育基地、党风廉政教育基地,重走红色路、展示新风采等活动,增强支部活动的针对性和实效性。
    主题党日+党务公开。要求党支部每月开展一次党务公开,主要公开支部机构调整、换届选举、发展党员、民主评议、党费收缴、党费使用、党员承诺、不合格党员处置、执行廉洁自律和党内监督等内容。涉及其他需公开内容的,其他组织要在党支部的领导下,同步组织开展政务、村务、财务、企务公开。
主题党日+党群接待。将每月的“主题党日”确定为党群接待日,重点要做好接待党员和接待群众工作。接待党员时,要求支部书记与支委成员、支委班子与普通党员、普通党员之间要普遍进行谈心谈话,听取党员对支部建设、党员议事、党务公开的意见和建议。接待群众时,要倾听群众合理诉求、帮助群众解决难点问题。
主题党日+党员走访。将每月的“主题党日”确定为党员走访日,在学习议事等五项活动结束后开展党员走访活动,如走访时间不足,支部也可顺延时间进行集中走访。农牧区社区党员,重点走访联系村民小组(网格)所辖困难群众、孤寡老人、流动党员群体。机关事业单位党员,重点开展在职党员志愿者进社区活动,主动认领微心愿、走访结对贫困户。国有企业、非公企业和社会组织党员,重点走访联系企业和服务对象。党员走访中要积极宣传党的政策方针、解决难点问题、化解矛盾纠纷、收集社情民意和征求意见建议。(杭锦旗委组织部 刘飞 方亮光供稿)