正镶白旗:规定动作做到位、自选动作有特色
发布日期:2017-04-11      文档来源:北疆先锋网
  在“两学一做”学习教育中,正镶白旗本着“规定动作做到位、自选动作有特色、整改落实见成效”的宗旨,打牢“学”的基础、抓实“做”的关键、落实“改”的要求,确保学习教育学得好、做的实、效果好。
  规定动作做到位。积极推行领导带学、互动讲学、集中考学、主题践学、结对帮学“五学法”,并以“三会一课”和“主题党日”为抓手做实学习研讨;明确全旗党员领导干部、党组织书记、“第一书记”、驻村党员干部、“党员中心户”、普通党员“六必讲”任务,创新开展了“特色党课基层行”、“党组织书记联合上党课”、“微党课”等活动,使党课呈现出“两个延伸、两个覆盖”特色;下发了《正镶白旗关于认真开好2016年度领导班子“两学一做”学习教育专题民主生活会的通知》,全旗各级党组织在完成深化学习、征求意见建议、进行专题调研、开展谈心活动、撰写检查材料等各项会前准备工作后,于2017年2月底前全部高质量的召开了专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员。
  自选动作有特色。通过在不折不扣完成规定动作基础上,在“做”这个关键环节创新形式,搭建载体,确保自选动作富有实践特色。在全旗各级党员中开展“党旗映眼帘、党徽配胸前、党章记心间、党性闪光辉”主题实践活动,统一发放党徽4500枚,蒙文党章、字帖共计6600余册,各层面党员公开承诺2220件,兑现2185件。为推动全旗脱贫攻坚与棚户区改造等重点工作走在前列,广大党员干部以“脱贫攻坚•勇当先锋”主题实践活动为载体,开展了“扶贫我带头、入村结穷亲”结对帮扶,共“结亲”1841对,解决各类问题1437件,使3506人实现脱贫,完成棚户区改造项目评估1538户,签订协议1158户,发放补偿金6500万元,使学习教育真正成为我旗脱贫攻坚的和棚户区改造的“助推器”。
  整改落实见成效。把整改解决问题贯穿学习教育始终,各级党组织坚持边学边查边改。扎实开展“回头看”,在全旗85个部门单位开展了“互查互学互评互促”活动,对学习教育及推动落实基层党建7项重点任务工作开展情况进行了一次“回头看”,真正达到以学促做,以学促改的效果。并在全体党员中开展“讲党性、比贡献”,在党员领导干部开展“严规矩、守底线”,在各级党组织中开展“强基础、促规范”等“三项整改工程”活动,重点围绕“五个着力解决”,《准则》《条例》及基层党建7项重点任务全面查找突出问题,制定问题清单和整改台账,抓好整改落实。同时,坚持把“四风”、“不严不实”和群众反映强烈的突出问题以及年度党建工作述职评议中点评和自治区巡视反馈的问题,一并纳入学习教育整改内容,持续抓好整改落实。目前,学习教育累计查摆出各类问题975件,已整改解决各类问题964个。