额尔古纳市委组织部:让机关党建更具“风味”
发布日期:2020-10-19      文档来源:北疆先锋网
  呼伦贝尔市额尔古纳市委组织部创新学习形式、改造学习方法,三种“烹调方式”打造机关“风味党建”。
  学习内容要“清蒸”。每周一次的“组工干部大讲堂”,从部长到科长再到科员轮流“坐庄”,结合自己的业务工作与擅长领域“每人一课”,讲出最实际的工作经验、讲出最真实的内心故事,我们一起解决普通工作人员的业务短板、一起分享科长们的从业经验、一起传达党中央的治国理念、一起观看榜样们的光辉事迹。将学习的形式回归自然、回归初心,原汁原味地烹调“党员学习”这块主料。
  学习要点要“翻炒”。除了“坐着学”,我们同样也加大火力“走着学”。前往市“反腐倡廉警示教育基地”开展“不忘初心、廉洁从政”主题党日活动;前往市“青少年活动中心”放映厅学习信息写作实用办法;前往“新华社区”共同开展“两学一做”系列活动等,让学习的内容与实地走访相结合,保证“学习内容”均匀“上色、入味”。
  学习实效要“慢炖”。对于学习来说,最忌速成和高效,如果抓的过快、过急、过满,一味地追求“一口吃个胖子”,其结果往往是欲速则不达,轻则“水土不服”,重则“半途而废”。细微之处见真章,我们建设红色长廊,设立党务党刊读书角,将宣传标语、组工口号一齐上墙,以“低头不见抬头见”之势管理教育党员;每日收集编撰各类优秀党建信息发布到微信公众平台,以“润物细无声”的手段渗透各党组织、党员的先进事迹;规范党员发展和党费收缴程序,以“没有规矩、不成方圆”的老话规范党员队伍,激发每名党员的认知感和归属感,始终引导他们在党组织中散发活力。(额尔古纳市委组织部 吕琛)
[责任编辑:赵彦琳]