新左旗高质量推进机关党建创新与发展
发布日期:2020-10-15      文档来源:北疆先锋网
  呼伦贝尔市新巴尔虎旗以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断解放思想、更新观念、推陈出新,增强机关党建生机活力,推动机关党建走在前、作表率,推动机关党建高质量发展。
  创新学习阵地,强化机关思想武装。坚持政治统领,整合资源,互联互通,创新蒙汉双语教育模式,全力打造党的理论和党性教育学习新阵地。充分利用蒙语译制基地蒙汉双语译制优势,译制完成习近平治国理政专题片、党的十九大系列讲座、法律政策讲座、生态保护知识讲座及全国典型人物事迹片等蒙古语视频课件706部,为全区6个盟市发放625部蒙古语视频课件。创新开设“牧民党员线上讲堂”,录制26部蒙古语在线微课堂讲座,目前已开办课程80多讲,关注人数达7000余人,辐射了内蒙古19个边境旗市,关注数、点击量持续上升,传递了党的声音,筑牢了思想根基。实现了边远少数民族地区党员干部学习培训全覆盖,切实帮助机关党员干部补钙壮骨、立根固本。
  创新活动载体,增强机关党建活力。以创新为动力,以增强党的凝聚力和创造力为目标,创新活动载体,开展丰富多彩的活动,引领广大党员在活动中陶冶情操、在活动中提升人格、在活动中担当责任,促进党建工作取得实实在在的效果。开展“美丽中国我是行动者、保护母亲湖我们在行动”“加强党建固边防、军民共建促发展”入党宣誓仪式暨“我和我的祖国”“抗击疫情”等主题党日活动,进一步强化党员理想信念教育。通过开展机关党建品牌创建,鼓励机关各级党组织积极探索符合时代特点的机关党建工作新模式、新举措,努力推动形成一批有特色、有影响的党建工作特色品牌,使创建“最强机关党建品牌”工作成为各级党组织和党员服务基层、服务群众、服务发展的重要平台和示范阵地。
  创新体制机制,提升机关内生动力。以体制机制创新为突破口,把握机关党的建设“服务中心、建设队伍”的职责定位,推动机关党建工作和业务工作、为民办实事等工作紧密结合起来,增强机关党建工作的针对性和实效性,充分发挥机关党建的独特作用。积极探索边境基层党建融合发展,打造具有边境特色的“123”党建品牌。全旗7个苏木镇党委、55个嘎查党支部与边防连队、边防派出所和边防哨所开展联创联建,实现了军地双方资源共享,优势互补。在维护边境地区事务管理上,边防派出所选派优秀士兵到嘎查任职,参与嘎查事务,通过建立军地联合流动党支部,推行党务、村务、所务“三务合一”模式,将军地互动内容延伸到每一个嘎查,渗透到每一个牧户。
  创新基层党建,夯实党的基层堡垒。我们党的工作重心在基层,执政基础在基层,以嘎查干部素质提升、党建引领产业发展、基层组织规范化建设“三大工程”为载体大抓基层,不断提升基层党组织的政治领导力、组织战斗力和发展推动力,夯实党的基层组织。加强嘎查干部监督管理,认真落实嘎查重大事项“四议两公开”工作法,完善嘎查事务监督委员会工作机制,强化嘎查“三资”管理,规范嘎查级组织运行机制,使嘎查级组织议事规则和决策程序规范化、民主化、法制化,让权力运行透明化。扶持发展嘎查新型集体经济,建立贫困户“3+1”帮扶体系,推广“党支部+协会(合作社)+贫困户”、“党员中心户+协会”工作模式,引领优势特色产业发展。积极探索牧区党建引领基层治理有效路径,优化党员中心户网格区域,整合网格资源,组成“党员中心户+牧民小组长+牧民党员”的网格力量。创新“牧区基层党组织生活现代化新模式”,破解牧区地域广、居住分散、集中难的问题。(新巴尔虎左旗旗委组织部 刘晓红)
[责任编辑:赵彦琳]