医路跟党行 奋进新时代
发布日期:2020-09-30      文档来源:北疆先锋网
  乌海市人民医院医技党支部以院党委“医路跟党行”品牌建设为引领,将“党建融合业务、业务促进党建”工作思路贯彻支部建设始终。坚持用守护人民健康的执着,打造“精准、高效的医技品质”,诠释“提升群众获得感与幸福感为己任”的初心使命。支部连续三年获得“先进基层党组织”称号,多名党员被评为“优秀党务工作者”、“优秀党员”、“乌海市十佳公共卫士”等荣誉。
  一、以“学”铭初心,筑牢思想根基
  党支部始终把政治建设摆在首位,以提升党员党性修养为主线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用理想信念和党性教育补钙壮骨。以严肃党内政治生活为重点,旗帜鲜明的讲政治。打破党员学习教育常规运行模式,以“三会一课”集体“学”、领导干部引领“学”、交流讨论相互“学”、线上线下结合“学”等形式开展交流研讨。建立廉政教育日制度,每月以“理论学习+廉洁教育”的形式强化政治理论武装,深研细学十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、国家医改政策、医疗行业行风建设等,实现了党员教育内容“月月新”。
  二、以“制”促规范,提升治理效能
  坚持“支部建在科室上”的原则,医技党支部覆盖影像、检验、病理、预防保健等12个科室,力争“业务工作在哪里,党的工作就延伸到哪里”。注重选优配强党支部“带头人”,支部班子成员平均年龄36岁,是一支充满活力、有战斗力的队伍。支部注重制度建设,完善《党员分片包管》等制度15个,推动支部运行“有章可循”。细化班子成员职责,做到任务清、职责明。定期召开党建工作推进会,通过民意调查、综合评议、考核结果等方式进一步优化支部运行方式,提升支部工作效能。班子成员围绕创建“三好一满意”目标,聚焦提升党员执行力,建立《党员积分量化考核管理制度》。通过细化考核细则,量化理论学习、组织纪律、医德医风、联系群众、患者满意度等内容,加大党员动态考核,考核结果作为民主评议党员、评优选先的重要参考。
  三、以“品”强堡垒,夯实基层基础
  医技党支部将品牌文化建设融入“最强党支部”创建全过程,大力实施“仁爱党建”,讲好支部故事,弘扬行业“仁心仁术”的为民情怀。坚持党建与业务深度融合,打造“精准、高效的医技品质”支部品牌文化。各科室秉承“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,共同研究提高医技科室诊断符合率、精准度的措施办法,采取定期召开医技与临床病例反馈讨论会,开展多学科联合诊疗及诊断学习强化技术人员专业能力,实现医技科室诊断“零差错、零失误”。医技科室与临床医生密切沟通,重点在选择检查项目、优化就医流程等方面下功夫,让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。注重发挥党员业务标兵作用,积极开展医学新技术、新项目研究。支部书记王补在主持完成《64排螺旋CT冠状动脉成像的临床应用价值研究》获乌海市人民政府“科技进步三等奖”,被自治区登记为科技成果三项,为提升群众就医获得感、满意度贡献智慧和力量。支部注重以“仁爱党建”引领新时代支部文化建设,打造“医者仁心”“医者大爱”等党建文化板块,设立仁爱党建、党员风采、廉政园地等专栏,创办《疫情特刊》,系列宣传“党旗飘扬在疫线”感动人物、感人事迹,教育引导党员逆行坚守、慎终如始,立足岗位践行伟大“抗疫”精神。注重党建带群团建设,组织党员团员参观红色教育基地、观看爱国主义教育影片、开展户外拓展等,进一步增强党组织凝聚力和战斗力。
  四、以“行”为表率,打造过硬队伍
  党支部将抓班子带队伍作为工作的出发点和落脚点,引导党员“困难面前站得出来、关键时刻冲得上去、责任面前勇担当、群众面前讲奉献”,真正做到“一名党员就是一面旗帜”。
  树“医者仁心”旗帜。面对突如其来的新冠肺炎疫情,医技支部积极响应院党委号召,13名党员主动请缨,第一时间在疫情一线筑起一道守护群众生命安全的坚强堡垒。胸部影像学表现是新冠肺炎重要的诊断标准之一,影像学检查必不可少。为应对疫情,影像科增加值班轮次,党员带动医技人员进入发热门诊连续作战,及时为发热患者检查,仔细甄别病变,为迅速诊断提供有力依据。检验科在人员紧缺情况下,党员毅然投入到这场没有硝烟的战斗中,严格流程,严把质量关。供应室增加轮换班次应对陡然增加的消毒供应工作,不放过医院每个角落的消杀,全力保障医院安全运行。预防保健科实时监测追踪每一条核酸结果,整理密切接触者流行病学调查130份,随时待命,做好核酸检测数据信息统计上报。医技支部冲锋一线,争做“我将无我、不负初心的医技人”,带动医院党员干部在大战中践行初心使命,在大考中交出一份满意的答卷。
  书“医者大爱”情怀。支部注重发挥专业优势,推动“联系服务群众”常态化。连续4年“重阳节”组织党员专家团队赴老年公寓免费义诊。为老人进行超声、心电、化验等检查,“一人一档”建立健康档案,长期跟踪随访,为老人们送去健康、送去温暖。支部联合市蓝天医疗救援协会赴新园社区义诊慰问贫困家庭,建立贫困家庭成员健康档案,确定专人负责、专线联系,为贫困家庭送去党的关怀。积极关注人民群众的健康需求,“六·一”走进幼儿园为祖国的花朵体检、“七·一”到社区为建国前后老党员体检。在街头、在包联社区、在人民公园……随处可见他们义诊忙碌的身影,累计开展免费义诊、送医送药送健康等各类服务近30余次,惠民近千人。(王娟 刘思成)
[责任编辑:赵彦琳]