乌兰察布市委组织部坚持党建领航 谱写模范机关新篇章
发布日期:2020-09-24      文档来源:北疆先锋网
  乌兰察布市委组织部紧紧围绕自身建设主线,着力加强理论学习、支部建设、机关作风建设,深入开展“灯下黑”专项整治工作,确保党建工作真正落到实处。
  坚持以理论学习为基础,让机关党建更加有“魂”。认真贯彻落实全区、全市组织部长会议精神,按照2020年初工作计划,结合实际制定了领导班子理论中心组学习计划、机关党总支学习计划。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想以及党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神列为中心组和各支部重点学习内容。列出14大类、35项具体任务,大力开展研讨式、互动式、调研式学习,先后组织党员干部学习了关于全面从严治党、脱贫攻坚专题内容及自治区党委、市委重要会议精神,进一步筑牢机关党员干部的政治理论根基。
  坚持以“五强”党支部建设为抓手,让机关党建更加有“形”。制定下发《乌兰察布市委组织部机关党总支推进部机关“五强”党支部建设实施方案》,扎实推动机关党支部标准化建设。围绕“五强”党支部建设标准和要求,严格执行集体学习、“三会一课”、谈心谈话等制度。持续通过集体商议、谋划推进、督促提醒等形式,推进各党支部党建与业务工作深入融合。
  坚持以政治纪律建设为重点,让机关党建更加有“度”。全面贯彻落实习近平总书记关于党风廉政建设的重要指示批示精神,认真落实自治区党委、市委关于作风建设的要求,制定《市委组织部2020年党风廉政建设工作计划》。召开党的建设暨党风廉政建设工作会议专题部署推进,定期召开全体干部警示教育大会。深入贯彻中央八项规定精神,坚决反对各种形式主义、官僚主义,市委组织部机关全体党员干部主动签订廉政承诺书,自觉接受派驻纪检监察组监督。从严落实党建主体责任,健全完善党员干部廉政档案,认真排查个人档案不实不细等有关问题。
  坚持以“灯下黑”薄弱环节专项整治为突破口,让机关党建更加有“为”。针对机关党建工作的重点、难点和焦点问题,全面开展梳理排查。列出“灯下黑”“两张皮”问题清单,建立专项工作台账,细化责任清单,着力破解实际工作中不同程度存在的“两张皮”问题。按照《关于部机关基层党建‘灯下黑’问题专项整治工作任务分解的通知》要求,坚持从工作上找问题、从党建上找原因的方法,聚焦6个方面18个具体问题,进一步细化工作措施、规范工作流程、补齐工作短板。一以贯之地推进各党支部“三会一课”、主题党日等组织生活制度规范执行,扎实推进机关党建各项工作落实落细落地。
  [责任编辑:王圣]