乌审旗“四化”全面提升机关党建科学化水平
发布日期:2020-09-15      文档来源:北疆先锋网
  近年来,鄂尔多斯市乌审旗从探索机关党建的内在规律入手,积极探索机关党建工作的新路子,突出在“四化”上下功夫,扎实推进机关党建工作,取得了积极成效。
  党建工作载体化,夯实基层基础。近年来,乌审旗以星级化管理、个性化创建、千百先锋引领、最强党支部建设等10个党建主题为载体,统领机关党建改革创新。实施“服务中心”先锋引领行动,通过平时、年度和专项考核,评选出十星级示范党支部20个;启动实施“争做三个表率,争创模范机关”创建工作,今年以来先后投入疫情防控专项经费6万元,下拨党建经费18万元,撬动各类资金近百万元,不断激发基层党建示范点内生动力;制定《关于开展旗直机关党组织星级评定工作的通知》,以星级评定为抓手,组成调研组到旗直6个党建示范点调研指导机关党建工作,建立换届提醒工作机制。今年共督促19个基层党组织完成换届选举。
  党员教育艺术化,增强内生动力。积极探索创新党课教育形式、内容和方法,把艺术元素引入党课,同时找准各类党员的关注点、兴趣点,采取互动交流、榜样教学、体验管理等鲜活形式,把枯燥刻板单一的党课教育,向鲜活具体多样的艺术化方向转变。目前,举办“学党史 上党课 唱红歌”、重温红色经典、学时代楷模、千人徒步等各类党日活动36次,参与党员干部2460余人。
  品牌建设特色化,提升服务水平。一是积极探索党员教育、管理、服务的有效方式,注重发挥党员的主体作用,广泛开展创建学习型党组织、创建品牌党支部等活动,切实增强基层党组织的吸引力、凝聚力和向心力。二是以“品牌化”推动党建与业务相互融合,按照“一机关一品牌、一支部一特色”的总体思路,选树打造机关党建品牌,截至目前,旗直机关创建各具特色的党建服务品牌67个。比如,旗能源局打造“煤海先锋”品牌,进一步深化为民服务宗旨;旗国资委创建“国资卫士”,推动机关党建提质增效。
  作风建设示范化,增强队伍素质。一是印发《“最强党支部”建设实施方案》,建立机关工委委员联系党支部工作制度,开展调研指导12次,解决支部建设、党员教育管理等各类问题20余件。二是以基层和群众需求为导向,深化“3+1”互助共建活动,拓展共建内容、增强服务功能,进一步推动机关作风改进。三是深入开展在职党员进社区活动,亮出党员身份,认领服务岗位,践行党员责任。新冠肺炎疫情发生以来,旗直机关1029名在职党员到联系点社区或居住地社区报到,在疫情防控一线成立临时党支部49个,设立党员先锋岗378个,发放张贴宣传单标语8600余张,协助排查登记出入人员车辆3.4万人次,累计捐款26.7万元。(乌审旗委组织部 邓文静)
  [责任编辑:王圣]