宁城县党建引领增动力 争做先锋促提升
发布日期:2019-11-20      文档来源:北疆先锋网
  宁城县直机关党工委坚持把机关党建融入全县工作大局和机关业务工作,坚持党建引领,以开展“创业先锋、为民先锋、共建先锋”为载体,不断激发机关党建服务中心、服务基层、服务群众的新活力。
  一是以深化“四型”机关创建为抓手,深入开展“创业先锋”活动。围绕打造“现代化宁城”建设,以“强素质、树形象”为主题,深入推进“四型”机关创建工作。在强化机关工作人员的政治素质、业务素质、身体素质,树立机关单位忠诚奉献、务实高效、健康向上的良好形象上见成效,培树了宁城县医院、宁城高级中学等10个县直基层党组织建设示范点,打造检察院、市场监管局为机关文化建设示范基地,在不断引导机关党组织和党员在服务发展、保障发展、推动发展上做出了新业绩、创造了新成果。 
  二是以深化机关党建服务品牌创建为重点,深入开展“为民先锋”活动。围绕务实高效、示范明显、彰显特色,深入推进机关党建服务品牌建设,开展以“比实干、比担当、比奉献”为主题的共驻共建、志愿服务活动,引导在职党员进社区,积极为群众办实事办好事。一年来,共组织325个党组织深入17个社区开展工作,走访群众3210人次,与群众结成联系对子920个,直接投入帮扶资金380万元,解决实际问题105个。围绕脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作,组织县直机关3000余名党员,开展以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”、“公共环境整洁有序、公共交通礼让有序、公共场合和谐有序”的“三关爱 三有序”为主题的志愿服务活动,引导广大群众人人讲文明话、做文明事、当文明人。为创建宜居宜业的赤峰南部中心城市和全国县级文明城市上做出了新贡献。
  三是以深化“城乡联盟”结对为平台,深入开展“共建先锋”活动。围绕“整乡推进、整县提升”基层党建工作要求,深入推进城乡联盟共建、党建融合发展工作,引导县直广大党员干部为结对帮扶村、帮扶户积极出谋划策,发挥部门职能和自身优势,整合帮扶资源,促进帮扶村基础改善、产业发展、阵地建设、社会和谐稳定。依托县政务服务局、308个村、18个社区,建立党群服务中心346个。推行“一定二帮一问”工作法,新打造融合党建红色风景线示范点7个,建立融合党建联合体39个,覆盖各领域党组织482个,覆盖党员5187名。年初以来,党建联合体普遍开展“扫黑除恶”宣传、健康服务、知识讲座等活动240多次,服务群众近3万人次,帮助群众解决最急最优最盼的问题195个。实现党建资源共享、中心工作共推、实事好事共办、教育管理共抓,在推动建设现代、宜居、美丽、活力、幸福宁城上做出新举措、形成新经验。(宁城县委组织部 郑慧春)