宁城县党建引领添动力 四个“先锋”促提升
发布日期:2019-11-12      文档来源:北疆先锋网
  “不忘初心跟党走、牢记使命争先锋”,宁城县直机关党工委坚持把机关党建融入全县工作大局和机关业务工作,深入开展“创业先锋、创新先锋、共建先锋、文明先锋”活动,坚持党建引领,增强新担当,展现新作为,持续推动机关党建工作落地落细,激发机关党建服务中心、服务基层、服务群众的新活力。
  一是以深化“四型”机关创建为抓手,深入开展“创业先锋”活动。围绕打造“现代化宁城”建设,以“强素质、树形象”为主题,深入推进“四型”机关创建工作。在强化机关工作人员的政治素质、业务素质、身体素质,树立机关单位忠诚奉献、务实高效、健康向上的良好形象上见成效,培树了宁城县医院、宁城高级中学等10个县直基层党组织建设示范点,打造检察院、市场监管局为机关文化建设示范基地,在不断引导机关党组织和党员在服务发展、保障发展、推动发展上做出了新业绩、创造了新成果。 
  二是以深化机关党建服务品牌创建为重点,深入开展“创新先锋”活动。以“比实干、比担当、比奉献”为主题,围绕务实高效、示范明显、彰显特色,深入推进机关党建服务品牌建设,找准机关党建在扶贫攻坚、转型提升、深化改革中的着力点,并结合自身优势采取多种方式服务企业、服务群众,帮助调解企业生产经营中遇到的困难和问题,以共驻共建、志愿服务为主要形式,深化在职党员进社区活动,积极为群众办实事、为社区办好事,一年共组织325个党组织深入17个社区开展工作,走访群众3210人次,与群众结成联系对子920个,直接投入帮扶资金380万元,解决实际问题105个,着实打响了“务实为民”服务品牌,在推动业务工作、提高工作效率、转变工作作风、促进社会和谐上做出新亮点、取得新成效。
  三是以深化“城乡联盟”结对为平台,深入开展“共建先锋”活动。围绕“整乡推进、整县提升”基层党建工作要求,以“互促、互帮、共享、共建”为主题 ,促进城乡党建资源优势互补、融合发展,深入推进“城乡联盟”结对共建工作,引导县直广大党员干部结对帮扶村重点工作及重要活动,积极出谋划策,注重发挥部门职能优势,整合帮扶资源,促进帮扶村基础改善、产业发展、阵地建设、社会和谐稳定。从县直机关98个单位选派的134名驻村书记“守初心、践使命”,掌握基层群众所急、所想、所需和所盼,并通过党建资源共享、中心工作共推、实事好事共办、教育管理共抓,在推动建设现代、宜居、美丽、活力、幸福宁城上做出新举措、形成新经验。
  四是以深化机关志愿服务为载体,深入开展“文明先锋”活动。围绕“美丽宁城”建设、文明县城建设、全域旅游建设,深入推进“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题的志愿服务活动,组织机关党员干部开展了“公共环境整洁有序、公共交通礼让有序、公共场合和谐有序”的“文明三有序”主题活动,实现县直机关3000余名党员有效覆盖。人人讲文明话、做文明事、当文明人的良好风尚逐步形成,为创建宜居宜业的赤峰南部中心城市和全国县级文明城市上做出了新贡献。(赤峰市宁城县委组织部 郑慧春)