科尔沁区推动机关党建全面过硬
发布日期:2019-08-19      文档来源:北疆先锋网
  科尔沁区深入贯彻落实《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,以“质量党建”为抓手,有效解决了以往机关党建“灯下黑”“一般化”“边缘化”问题,全面提升机关党建质量和效能。
  严格规范要求,破解“灯下黑”。先后下发《关于推进“质量党建”提升党支部标准化规范化建设水平的实施意见》以及加强党建资料标准化、规范化建设和严格党的政治生活制度等方面的一系列文件,从规范基层组织设置、加强党员队伍建设、严肃党内政治生活、强化基层组织功能、加大工作保障力度5个方面对机关党建工作进行规范。统一编印《机关党务工作记录本》500余本,下发至各机关党组织使用。进一步对“三会一课”“主题党日”、组织生活会等制度进行了再要求、再细化、再规范。开展了全区“机关党建大调研”,对发现问题进行梳理并形成调研报告,在全区范围内进行集中治理,提升机关党建工作标准化、规范化水平。
  打造示范标杆,破解“一般化”。深入推行“质量党建”,开展科尔沁区机关党建典型案例评选活动,累计打造水务、卫计、房屋征收等13家机关党建示范点,并组织全区各机关单位参观学习,互相交流,有力提升了机关党建整体水平。加强党务工作者教育培训力度,组织召开全区党务工作者培训班3次,全面提升党务工作者理论和业务能力水平。出台印发《关于进一步规范机关党建氛围建设的通知》《关于推进市级机关党组织活动阵地规范化建设的通知》,按照“有场所、有标志、有展示、有载体、有制度、有设施”的“六有机关”标准,推动活动阵地规范化建设。目前,共督促要求各机关配备专职党务人员46人,建标准化党员活动室23个,培训党务工作者300余人次。
  强化督促检查,破解“边缘化”。制定印发了《关于贯彻党建工作“1241”工作运行机制全面落实从严治党责任的通知》全面压实从严治党责任,常委部门以上率下、示范带动机关主要党员负责同志兼任所在单位党组织书记,全部实现“一肩挑”。直属机关党工委与各机关党组织书记签订《机关党组织书记抓党建责任状》,各机关自行建立抓党建工作责任清单,构建起党委抓、书记抓、部门抓的党建责任体系。探索实施“三督五促”工作法,对各机关党组织根据各类活动开展周期,通过微信群在每年3个时间节点,采取随机送检材料、派员参加活动、常态化督查、半年交流互检、年终考核验收5种方式进行督促提醒,着力推进机关党建文化氛围的营造。目前,各时间节点共下发督促清单300余份,开展交流互检3次,发现并整改各机关党组织存在问题246个。(科尔沁区委组织部  张娓丽 赵聪颖)