扎鲁特旗建机制破解机关党建“灯下黑”
发布日期:2019-08-13      文档来源:北疆先锋网
  聚焦机关党建“抓什么、谁来抓、怎么抓”问题,扎鲁特旗坚持问题导向,通过立标准、立导向、立典型“三立”机制,扎实推进机关党支部标准化建设,从根本上破解机关党建“灯下黑”问题,全面提升机关党建工作水平。
  立标准,解决“抓什么”问题。按照一年“打基础”、两年“扩典型”、三年“抓巩固”的工作思路,制发《关于进一步加强和改进机关党的建设实施意见》,紧扣阵地建设“六有”标准,开展机关支部星级创建活动,向全旗机关党支部制发《党支部星级创建工作手册》150余册,打造星级机关党员活动室65个,使机关党支部抓工作有目标、有方向。同时,明确了组织健全、党建融合、党务规范、队伍优化、基础保障等五个方面的具体要求和标准,增强班子整体功能,提升党员能力素质,严肃党组织生活,发挥先锋模范作用,提高党员群众满意度,强化基层工作保障。
  立导向,解决“谁来抓”问题。结合党政机关机构改革,选优配强旗直机关党组织班子成员,组织开展业务培训,及时解决因工作变动、人员调整、不胜任或不称职党务干部95名。选派32名党务干部组建16个调研组,深入124个机关党组织,集中组织开展机关党建大调研活动,全面提升机关党建工作规范化水平。选派76名机关党员干部到贫困嘎查村担任第一书记,建立健全第一书记派驻长效机制,精准选派和管理好驻村干部;构建“双结对双推进”模式,89个机关党组织与126个嘎查村结对、117名机关党员干部与568名贫困群众结对,基层党建与脱贫攻坚工作“双推进”,开展结对帮扶活动48场次,解决实际问题200余件。同时,机关党组织深入扶贫一线,与结对嘎查村开展主题党日活动267场次,提升机关党务干部走访调研能力,促进党员发挥先锋模范作用。
  立典型,解决“怎么抓”问题。坚持“品牌、标杆、特色”的思路,从全旗机关单位领域选取了15个党建基础扎实、带动力强、示范性好、各具特色的党支部作为星级示范点,并要求各基层党委在所管辖的党支部中按30%的比例打造星级示范点;制发《党支部星级创建检查验收评分细则》,健全了党支部星级建设检查验收考评体系,使党支部工作评有依据。组织基层党务工作者到示范点党支部观摩学习21场次、累计600余人次,有效强化示范引领作用,使党支部工作学有榜样、行有标尺。发挥社区党组织“社区吹哨,部门报到”的龙头带动作用,开展在职党员进社区爱心圆梦活动,圆梦“微心愿”230个,救助贫困家庭340户,加大了机关党建与城市党建的融合力度,推动融合党建资源共建、共融、共享。(扎鲁特旗委组织部  王红艳)