伊金霍洛旗不断提升机关党建质量
发布日期:2019-07-29      文档来源:北疆先锋网
  伊金霍洛旗严格按照总书记关于机关党建“走在前,作表率”的重要指示精神,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两个核心任务,明确定位,精准发力,以政治建设为引领,以规范化建设为抓手,以“品牌化”建设为载体,不断提升机关党建质量和水平。
  政治建设上突出一个“严”字。始终把政治建设放在机关党建的首位,在制定旗直机关党建工作要点时将政治建设作为一条“硬杠杠”贯穿始终,并先后3次组织旗直机关党组织书记开展意识形态相关文件、会议精神集中学习,确保各级党组织时刻绷紧狠抓政治建设这根弦。严格督促机关党组织书记落实主要责任,先后组织召开了“旗直机关党建暨党风廉政建设工作会议”和“旗直机关党的建设工作推进会议”,分析机关党建工作形势,研究部署机关党建重点工作任务,通报机关党建突出问题,进一步压实机关党建责任。
  组织管理上突出一个“实”字。为切实提升机关党建规范化水平,旗直机关工委于年初制定下发了《机关党支部规范化建设指导手册》《机关党组织书记抓党建指导手册》《机关党组织班子成员抓党建指导手册》《机关党员组织生活规范化建设指导手册》等“四个手册”。通过“四个手册”指导,旗直机关各党组织、党组织书记、党组织班子成员和全体党员在工作中能看册知责、对册履责,实现履责全程留痕、检查一目了然、追责有理有据,从而使机关党支部“三会一课”等组织制度执行不到位、机关党建“灯下黑”等问题得到了有效遏制。
  工作方式上突出一个“新”字。为将机关党建“软指标”变为“硬任务”,按照“一支部一特色、一机关一品牌”的工作理念,培养和打造了像“晚晴驿站 银龄先锋”“五举五创 智慧服务”等一批贴近实际、主题突出、内涵丰富、特色鲜明的机关党建品牌。组织开展了“不忘初心牢记使命 做好表率走在前列”十佳创意组织生活案例征集评选活动,积极引导机关党建走在前、作表率。推选出了“我做一天粮站工”“点子众筹”等形式新颖、内容鲜活的优秀案例,为激发机关党建活力,推动全旗机关党建工作的科学发展起到了积极的示范引领和辐射带动作用。
  服务水平上突出一个“广”字。为促进机关在职党员在居住地“亮身份、树形象、作表率”,发挥八小时外服务基层的作用,旗直机关工委根据机关在职党员兴趣爱好、专业特长等不同特点,组建了“假日党支部”,引导在职党员利用节假日深入社区、嘎查村、企业等一线,开展党史党性教育、脱贫攻坚、政策法规宣传等活动。同时,探索建立了党员假日奉献积分制度,发放“党员志愿服务积分卡”,全程记录在职党员爱心服务值。党支部成立以来,累计组织党员志愿服务活动30余次,架起了机关党员与群众的“连心桥”。(伊金霍洛旗委组织部刘雍)