党建引领法治路 融合催开格桑花
发布日期:2018-09-10      文档来源:北疆先锋网

  巴林左旗司法局深入贯彻落实习近平总书记提出的法制宣传教育“要创新宣传形式、注重宣传实效”的重要精神,围绕融合党建发展思路,最大限度地融合各单位资源优势,将党建+法治元素融入农村牧区、街道社区和机关中,广泛开展法律 “六个一”工程,创新“红色司法骑兵进草原”普法品牌,广泛开展全民普法工作,画出党建引领法治最大“同心圆”。

  变“一家独奏”为“携手共创”

  坚持问题导向,从不同群体的法治需求入手,充分发挥各自的资源优势,创新内容、工作方式和活动载体,从上到下,由横到纵, 搭建“工作链”、建立“机制链”、带动“服务链”,引领文明风尚,努力营造群众安居乐业,治安秩序优良,环境舒心优美,文化娱乐健康,人人团结互助的良好社区氛围,将党建与法治文化建设同步推进。

  (“红色司法骑兵进草原”启动仪式)

  “内引外联”建强“工作链”

  打破了地域、单位、部门、行业等限制,以“红色司法骑兵进草原”为载体,旗司法局携手宣传、政法等部门,启动普法授旗仪式,7月13日,向西城街道鹿山社区授旗,向内蒙古师范大学政法学院授旗,推进工作向纵深拓展,实现及时普法、精准普法。

  “联建共管”建好“机制链”

  按照旗委组织部印发“联建共管”“双服务”工作方案要求,结合部门工作实际,以区域共建、结对共建为抓手,建立了联建共管普法工作机制,启动了法治宣传联建共管签约仪式,分别在街道社区、农村牧区和“两新”党组织签约20余场次,用制度约束保证了普法宣传工作。

(西城街道皇城路社区签约仪式)

  “搭建载体”建优“服务链”

  在党建融合普法体系的框架下,各单位和基层党组织根据自身工作实际,搭建载体,拓宽渠道,开展宪法、法律宣传三下乡活动,充分发挥法治乌兰牧骑在繁荣基层文化、不断拓宽法制宣传路径,实现法治惠民,推进均等普惠。截止目前,搭建服务载体13个,服务群众2000余人次。

  (左旗乌兰牧骑宪法宣传)

  “六进”建实“活动链”

  连日来,各地以喜闻乐见的方式,开展了大型《法律援助我们与你同行》晚会等活动,开展普法进农家、进小区、进企业等“六进”活动,围绕繁荣基层法制文化、引领文明风尚,开展各类活动50多场次,进村入户500余场次,让群众感知法制、互动法制、融入法制,不断开拓党建引领法治文化建设崭新篇章! 

  (开展助力脱贫攻坚专场法制宣传)

  (联合普法小分队进村入户宣传)

 

  [巴林左旗组织部 孙志国]