鄂托克前旗:“四育联动”让人才破“土”成“金”
发布日期:2018-04-17      文档来源:北疆先锋网
  近年来,鄂托克前旗在实施“智慧党建+马兰英才”战略过程中,为破解本土人才体量小,培养方式单一等瓶颈,积极推行“四育联动”模式 ,创新培养方式,大力提升本土人才数量和质量。
  一是教学式育才。实施人才“外拓培训”和“外地挂职”计划,采取“政校合作”和“政企合作”,推行人才“走出去”培育模式,提升各类人才综合素质。同时,依托旗党校和现有人才培训基地,采取“请进来”的方式,主动邀请国内专家、教授和名医名师进行集中授课,提升人才专业化水平。同时,依托本地职业技能院校,实施“校企合作”战略,推动职校专业技能人才培养与企业需求无缝对接。近3年,通过教学式育才,共培养本土人才450名。
  二是帮带式育才。依托现有高层次人才和本地的“土专家”“田秀才”,实现“高层次人才服务基层活动”,采取“1+N”的名师带徒方式,广泛开展交流、帮带活动,发挥各行业高层次、高技能人才辐射、引领和带动作用,培育一批适合本地发展的人才。近3年,通过帮带式育才,培养本土人才120名。
  三是激励式育才。增加政府和企业人才经费投入力度,在全旗范围内开展“马兰英才”评定表彰活动,鼓励各部门和企业,在本行业、本系统中开展人才评比和表彰活动。对于获奖的人才给予资金奖励,从而激发人才的创造力。对于柔性引进服务我旗的医疗,教育系统专家,按照服务效果和年限,设置“马兰英才”特殊补贴,分层次进行奖补,激发人才服务效能,辐射带动教育、医疗系统整体专业水平。
  四是示范式育才。加强人才工作宣传力度,将各类优秀人才先进事迹在各类媒体、网站广泛传播,大力宣传各类人才先进事迹和典型案例,在本土形成重视人才、发掘人才和培养人才的良好氛围,从而激化本土育才内在动力。近3年来,共选树人才典型48人。(鄂托克前旗组织部 赵英杰)