鄂托克前旗实施“四大工程”助力机关活力党建建设
发布日期:2018-04-13      文档来源:北疆先锋网

  鄂托克前旗紧紧围绕“活力党建”建设,在机关党建工作中创新实施政治统领、堡垒升级、品牌提升、智慧党建“四大工程”,进一步激发机关党建活力。

  实施“政治统领”工程。始终把政治建设放在机关党建首位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过集中学习、个人自学、特色展学等形式,利用网站、微信公众号等新媒体平台和报纸、电视等传统载体加大宣传力度,营造浓厚氛围。加大培训力度,通过多种形式经常性举办党组织书记、党务工作者等专题培训班,不断提升综合能力。选派230名机关党员干部驻村蹲点,形成百个干部联村,千名干部结对,万户群众受益工作机制,让党员干部受教育,人民群众得实惠。

  实施“堡垒升级”工程。以提升组织力为重点,扎实推进机关党支部规范化建设。制定机关党支部建设标准,科学合理设置支部,配齐配强支部书记、专(兼)职党务工作者,严格落实党内政治生活要求,认真执行相关组织生活制度,加大党支部规范化标准化建设力度。实施“一月一提示、一季一督查”工作机制,召开机关党建工作调度会,切实提升党支部规范化水平。同时,重视实体阵地和网络阵地建设,培育打造示范点,适时召开现场观摩会,使各党支部学有先进、做有模板。

  实施“品牌提升”工程。不断创新和丰富党建服务载体。开展“一个支部一面旗”机关党建品牌创建活动,各单位立足实际,按照“有鲜明的品牌名称、有创新的品牌理念、有实效的运行机制、有丰富的活动载体和有广泛的社会影响”的“五有”创建标准,打造各具特色的党建文化品牌。同时,深化拓展机关党建品牌创建工作,通过开展“党员亮牌、佩戴党徽、践诺承诺”活动和党员先锋行活动,引导广大党员干部进一步提振精神、奋发有为,开创旗直机关“活力党建”新局面。

  实施“智慧党建”工程。牢固树立“党建+”系统思维,扎实推进“互联网+党建”行动。加快智慧党建平台功能研发和系统优化进度,构建机关党建信息化平台体系。继续扩大智慧党建平台应用范围,将线下机关党建业务移至线上,实现业务功能“一网”操作。建立对机关党组织、机关党员各项活动的实时积分、实时考核、实时排名的动态管理体系,实现智慧学习、智慧管理、智慧服务、智慧互动,不断提升机关党建工作的影响力和辐射力。(鄂托克前旗委组织部 闫飞)