工委举办区直机关志愿者服务活动启动仪式并召开区直机关志愿者服务工作座谈会
发布日期:2018-03-15      文档来源:内蒙古机关党建

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动志愿者服务活动常态化、长效化,动员和组织区直机关广大党员干部职工群众积极参与学雷锋志愿者服务活动,培育和践行社会主义核心价值观。3月5日,自治区直属机关工委在内蒙古血液中心举办了以“不忘初心、牢记使命”为主题的区直机关志愿者在行动2018年启动仪式。自治区直属机关工委常务副书记、自治区直属机关文明委主任高慧广同志出席活动并宣布自治区直属机关2018年志愿者服务活动正式启动,自治区直属机关工委副巡视员、区直机关文明委副主任、文明办主任韦占飞同志致辞,自治区卫生计生委党组成员、副主任王占国同志出席启动仪式。启动仪式上,全体志愿者进行了宣誓,与会领导为学雷锋示范点、岗位学雷锋标兵和无偿献血先进集体和先进个人颁发了奖牌和证书。

  

  

  参加这次启动仪式的还有区直机关单位机关党委专职副书记,区直机关科技、法律、文化、卫生、青年、巾帼六支志愿者服务队负责人,区直机关四个志愿者服务基地负责人,区直机关各单位部分志愿者代表共500多人。

  

  启动仪式结束后,区直各单位志愿者代表300多人进行了现场献血,共献血11.7万毫升。

  

  

  

  

  

  启动仪式后,工委召集各单位机关党委专职副书记、六支专业志愿者服务队负责人和四个基地的负责人在内蒙古血液中心召开志愿者工作座谈会。座谈会由自治区直属机关工委副巡视员韦占飞同志主持,自治区直属机关工委常务副书记高慧广同志出席座谈会并作了重要讲话。会上宣读了《关于组织开展好2018年区直机关学雷锋志愿者服务活动的通知》,进一步明确了区直机关志愿者服务的工作任务。区直机关六支志愿者服务队负责人和四个志愿者服务基地的负责人分别就2017年志愿者服务工作开展情况和2018年志愿者服务工作计划作了汇报交流。

  

   

  

  

  高慧广指出,党的十八大以来,区直机关志愿者服务活动取得明显成效,一是按照自治区文明办的安排部署,制作了区直机关统一的志愿者证,建立了志愿者服务信息管理系统,为志愿者招募、项目对接、服务记录、志愿者服务管理提供了方便,志愿者组织不断壮大,截至目前,志愿者实名注册已经达到10000多人,标致着区直机关志愿者服务组织基础更加巩固,志愿者服务的覆盖面越来越大。二是建立了一套区直机关覆盖面比较广的志愿者服务活动的体制机制,成立了六支志愿者服务队和四个志愿者服务基地,为区直机关广大党员干部开展志愿服务活动搭建了有效平台,把区直机关志愿者服务工作落地落实。三是形成了一个良好的志愿服务惯例,做到年初有安排部署,年中有座谈会、交流会、学习观摩会等进行推动,年终进行总结、表彰和宣传。四是区直机关志愿服务有了自己的工作品牌和典型经验,经过几年的共同努力,大家都能把过去比较随意的活动,以项目的形式进行整合,打造出自己的志愿者服务活动品牌,做到了学雷锋志愿者服务活动有品牌、有经验、有成效,向人民交了一份满意的答卷。

  高慧广要求,区直机关各单位机关党组织要以高度负责的精神不断深化和抓好区直机关志愿者服务活动。一是要抓政治引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,始终坚持学雷锋这个理念,把学雷锋作为区直机关党员志愿者服务活动的灵魂,以雷锋同志为党员志愿服务的先驱、楷模、榜样和力量,深入开展志愿者服务活动。二是要抓巩固提高。要把现有的体制机制巩固好,提高志愿者服务活动质量,不仅要提高志愿者实名注册的质量,而且要加强注册志愿者的管理,组织志愿者积极参与志愿服务活动。区直机关六支志愿者服务队每季度至少要组织开展一次志愿者服务活动,四个志愿者服务基地每半年要总结汇报1次志愿服务活动开展情况。注册志愿者人数比较多的单位要加大开展志愿者服务活动的频次,拓展志愿者服务活动的覆盖面,进一步扩大对社会的影响力,增强服务效果。要加强组织推动,做到年初有部署,年中要通过座谈会、交流会、学习观摩会等进行推动,年终要进行总结、表彰和宣传。三是要抓深化。要抓好志愿者服务现有的机制常态化,让现有的机制真正发挥作用,同时要抓好项目化运作,发挥好区直机关志愿者服务联合会的作用,加强对区直机关志愿者的管理,加强督促检查和指导力度,努力打造一批区直机关志愿者服务骨干力量,研究探索“星级”志愿者评比激励机制,调动和激发机关党员干部做好志愿服务的热情。四是抓好信息报送和宣传工作,各单位要注重总结开展志愿者服务活动的一些好经验和好做法,并及时报工委宣传部,工委宣传部也要注意收集、提炼、总结区直机关志愿者服务活动好的经验好做法,在内蒙古机关党建网、微信公众平台以及自治区各大新闻媒体进行宣传报道,扩大活动的影响力。从今年开始,工委每年都要向自治区党委汇报区直机关志愿者服务活动开展情况,争取上级领导的关怀和支持,使区直机关志愿者服务活动真正成为党员领导干部和机关党员干部联系服务群众的有效平台,成为传递党的关怀和温暖的桥梁和纽带。

  (责任编辑 张钱贵)