支部建在国门党旗飘在心中
发布日期:2018-01-11      文档来源:北疆先锋网

  支部建在国门党旗飘在心中

  ——内蒙古出入境检验检疫局抓基层党建培育特色品牌主要做法

  我区边境口岸点多、线长、面广,大多处于偏远地区,且环境恶劣、条件艰苦、党员流动性较大。针对这一实际,内蒙古出入境检验检疫局创新抓基层党建方法,让党组织在国门一线实现全覆盖,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现了党建工作与业务工作的双促进。

  一、打造“国门党建”品牌,夯实基层战斗堡垒

  按照“一线是阵地、岗位是平台、先锋模范是标准”的理念,结合工作实际,突出政治引领,增强主动性和创新性,强化党支部在国门一线的责任,努力打造具有北疆特色的“国门党建”品牌,切实发挥战斗堡垒作用。一是“支部建在国门”,党旗飘在心中。积极拓宽思路,把支部建在国门一线、把党小组建在工作点上,构建了纵向到底、横向到边、覆盖全面的国门一线党组织架构,选优配强领导班子,支部书记全部由业务骨干担任。对不具备单独设立支部条件的按业务相近、便于工作的原则成立联合支部,全区系统内704名党员全部纳入组织管理,彻底扭转了国门一线党建工作相对软弱的局面。二是推动“口岸党建”,争当北疆先锋。落实自治区“思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边”政策,鼓励各分支机构联合口岸地方政府部门、联检单位、驻地单位、企业和嘎查等开展党建共建互动,探索并成功运用“睦邻党支部”工作方法,教育和引导各行各业党员立足岗位、共学互促、争当先锋,有力促进边境口岸党政军警民共驻共建体系形成,积极推进“北疆基层党建长廊”建设,为边境地区扩大对外开放、推动科学发展、促进社会和谐、维护边疆稳定提供坚强的政治和组织保障。

  二、推进党建规范化管理,落实从严治党要求

  认真贯彻全面从严治党要求,持续推进从严治检、依规治检,以党建标准化建设为引领,全面提升党建工作规范化、科学化水平。一是建设党建标准化体系。作为全国第一批、质检直属系统唯一一家党建标准化试点单位,把标准化、体系化等质量管理理念和要素引入党建工作,将有关党建要求融入制度设计,探索党建标准化工作,编制了《党建标准化体系工作手册》和《党建标准化文件》,为党建科学化水平提升提供了制度性保障。二是创新党建工作方法。量化党建工作指标评分标准,设计了党组、机关党委、机关纪委、党支部(党总支)、党小组、党员党日特色活动、党建考核8个方面、50项标准、112个附录表单等记录档案资料模板,使党建工作评价体系由传统的主观定性考评向定性与定量相结合的综合考评转变。打造“智慧党建”升级版,以建设“智检内蒙古”为契机,在办公自动化系统设立党建工作模块,运用信息化手段推进党建与其他工作深度融合。三是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持真学实做,着重抓好“关键少数”和党支部“三会一课”,组织处级以上党员领导和支部书记开展集中培训,推动学习教育向国门一线、向党员群众延伸。注重融入日常,组织开展争创“北疆先锋”、争做合格党员和“党员先锋岗”、青年文明号、巾帼文明岗、示范窗口等文明创建活动,开展“党旗下的质检人一我的格言”征集活动,抓常抓细抓长“两学一做”学习教育常态化制度化,让党旗时刻飘在党员心中,使广大党员干部党性意识不断增强。

  三、培育核心价值理念,服务北疆亮丽风景线建设

  充分发挥党建工作原动力,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,结合实际创新管理方式,铸造服务和机关文化品牌,培育形成了“明善崇检、保疆惠民”核心价值理念,并以此推动全区系统队伍建设、业务建设得到全面提升,取得了明显成效。一是职能作用有效彰显。积极谋划,加快推进关键性改革,助推自治区对外贸易提质增效。切实履行国门卫士神圣使命,夯实国门安全防线,多次截获重大疫病疫情,得到自治区和质检总局领导的肯定。主动站位,全面加强政策理论和制度创新研究,为自治区和各级地方党委政府改革发展建言献策,研究出台服务自治区全方位对外开放17项检验检疫措施,大量研究成果被直接运用到自治区开发开放政策措施中。二是工作效能显著提升。结合“三严三实”和“两学一做”学习教育,倡导“兴学转风务严实,固本强局促发展”的价值导向,激发广大党员干事创业热情,推动各项工作质量和效能全面提升。全局绩效考核实现跨越式攀升,2016年首次进入全国检验检疫系统优秀行列,行业影响力不断提升,检验检疫美誉度不断增强。三是精神文明建设成果丰硕。坚持党建与思想政治工作齐抓,坚持文化与业务共融,大力推动精神文明创建出成果。局机关获得“自治区文明单位标兵”称号,8个分支机构成为“自治区文明单位”,2个单位被继续认定为“全国文明单位”。先后获得“自治区服务基层优秀党组织”、“三带三创”学习型党组织示范基地、全国质检系统“政治思想工作先进单位”等省部级荣誉10余项,实现了精神文明建设和业务建设互促共进。

  下一步,内蒙古出入境检验检疫局将深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实十九大对基层组织建设作出的新部署新要求,以提升组织力为重点,强化政治功能,切实把党支部建设作为最重要的基本建设,发挥党员示范带头作用,进一步擦亮“支部建在国门,党旗飘在心中”党建品牌,在新的历史起点上开启内蒙古检验检疫新征程。