镶黄旗开展机关党建工作痕迹化管理
发布日期:2017-12-06      文档来源:北疆先锋网

  明确范围,确保党建工作资料齐全。按照党建工作目标任务内容,做好工作程序痕迹化管理。要求各党支部在开展党建工作中要做到每一个工作步骤、环节都留下痕迹,养成勤动手、勤思考、勤总结的习惯,使党建工作全过程所产生的各类有效的数据文字等书面材料或电子文档都留有痕迹,做到书面材料痕迹化、记录痕迹化、音像资料痕迹化,并及时进行收集整理,按照类别,进行统一归档。

  严格标准,确保工作资料建档规范。按照人员明确、目标明确、内容明确,工作完成过程痕迹由专人负责收集,统一归类存入党建资料。在开展痕迹管理工作时,注重日常痕迹资料收集,运用各种手段做好图片、材料的整理与记录,定期进行归档、资料记录的补充以及更新,保持基础数据与资料的完整与连续,确保党建工作归档的文件材料齐全完整,数据真实。年末将整理完毕的档案及相关资料按照检查内容进行分类建档,做到统一制作标识封面、统一编写目录、统一装档。

  加强监督,确保痕迹管理落实到位。强化党支部存档意识和责任意识,做好基础性、程序性和经常性的工作,促进党建工作的规范化、制度化和科学化建设。将痕迹化管理作为抓党建工作的常态内容,适时根据全年党建工作计划,实施阶段目标控制,要求各党支部书记坚持定期、不定期检查党建工作痕迹资料,督促进行查缺补漏,完善不足,并做好提炼总结和交流推广,使机关党建工作不断走向制度化、程序化、规范化轨道。