镶黄旗不断激发机关党组织活力
发布日期:2017-10-13      文档来源:北疆先锋网

  责任为根,抓实党建主体。年初,制定《2017年机关党建工作安排》及《2017年机关党建目标考核细则》,突出年度重点工作任务,强化党组织书记抓党建责任意识。采取听取汇报、检查档案、查看阵地的方式,对党建属地管理的11个条管单位进行了2016年度党建工作考核,并召开2016年度旗直机关党组织书记抓党建工作述职评议会,听取8个单位党组织书记工作述职。

  学习为先,抓实教育培训。深入调研了解党员干部学习需求,有针对性地开展集中培训,调动党员干部参加学习培训的积极性。坚持采取举办培训班、上党课、报告会和组织专题研讨等多种形式,有计划地组织好党员干部的集中学习。上半年举办党务工作者培训班、党员干部培训班等2期,培训党员干部300多人次。同时,以党支部为单位,引导党员干部利用业余时间自主选择学习内容和方式开展自学。

  规范为纲,抓实支部建设。要求党员领导干部以身作则,认真落实“三个带头”、双重组织生活等基本制度,带头参加学习讨论、带头谈体会、讲党课,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献,层层示范,进一步严肃党支部党内政治生活。目前,各单位开展学习研讨800余次,党组织书记带头讲党课84人次,处级党员领导干部带头讲党课43人次,发放由盟委组织部统一印制的《党支部组织全程纪实册》79册。同时,在旗直部门、单位党组织开展“五化五星”(标准化、项目化、信息化、责任化、制度化)党组织创建工作,对党支部评星定级,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,不断提升机关党支部规范化建设水平。

  服务为要,抓实活动载体。结合“两学一做”学习教育,集中开展党组织和党员服务承诺活动,各党支部共列出服务承诺清单79个,党员认领和制定服务承诺事项500余项。其中,团委妇联党支部列出承诺事项,每年对一名帮扶的贫困大学生捐助2000元,党支部书记吉日嘎拉承诺每年以个人名义捐助2000元,连续捐助4年,直到大学毕业,并为其父母缴纳合作医疗保险。同时,深入开展“机关三进”活动,全旗79个机关单位的970名在职党员进入联系社区报到,报到率达93%以上,在职党员认领公益岗位561个,结成帮扶对子408对,办好事实事554件,个人捐资捐物达145475元。

  引导为本,抓实示范标杆。以“四个合格”、“四个意识”为基准,开展党员“亮身份、正言行、作表率”,以佩戴党徽、摆放“党员先锋岗”标牌等形式把党员身份亮出来,970名在职党员全部进社区、亮身份、践承诺,自觉接受组织和社会双重监督。同时,开展“党性体检”、“重温党史、坚定理想信念”主题党日活动、“重温身边的典型”、“流动廉政警示教育”等系列活动,进一步增强党员党性修养,教育引导广大党员自觉践行“四讲四有”和“四个铁一般”要求。目前,已组织20名先进典型代表开展了典型事迹宣讲,通过各类先进典型代表现身说法,从身边事、身边人说起,感染和触动普通党员发挥先锋模范作用。