新城区提升机关党建工作水平
发布日期:2017-09-26      文档来源:北疆先锋网

  新城区着力“四个提升”,实现“常态化教育、多元化服务、特色化建设、从严化管理”党建重点工作,不断夯实机关党建工作水平。

  突出常态化教育,提升“学习力”。结合“两学一做”学习教育和市委“三项制度”,各机关支部建立符合自身实际的“三项制度”和党员先锋事项,在“三会一课”、民主生活会、专题组织生活会等方面进行全程纪实,动态化问效,使学习教育融入日常、抓在经常。各机关支部深入开展“五亮十比”活动,严格落实党员先锋指数考评管理办法,组织引导党员立足岗位作贡献,发挥先锋模范作用,为全区棚户区改造、环境整治、项目建设等中心任务重点工作做贡献。有效利用单位期刊、微信公众号、微信群、手机APP、云党委等平台实现党员教育24小时全覆盖。

  突出多元化服务,提升“凝聚力”。以创建机关服务型党组织为抓手,持续开展党员活动日,在“劳动节”、“青年节”、“国庆节”等节庆期间开展“建党96周年重访革命圣地、重温入党誓词”、慰问老党员、困难党员等主题活动,切实增强党员干部的爱党爱国意识。严格要求党员干部定期到社区、村入户开展扶贫帮困、慰问儿童、老人服务等活动,增强党群关系,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。积极响应创近文明城市活动,在城区十字路口和大青山前坡重要生态景观节点及十字路口开展交通文明引导、景区清扫等志愿者服务活动100余次,机关党员干部职工“走在前、做表率”的精气神充分展现。

  突出特色化建设,提升“创新力”。通过有活力、有创意的机关党建活动,提高党支部说服力,增强党员干部履职尽责、攻坚克难投身一线工作的积极性,同时也逐步形成有创新的特色化机关党建。档案局党支部以“123”工程(即“1”是指申报晋级,“2”是指学习观摩和培训,“3”是指业务指导、半年督查、晋级达标)为抓手,积极开展“亮身份、比服务、比效率、比晋级”主题活动,促进业务工作水平得到了新的提升。民政局党支部牢固树立“以民为本,为民服务、为民解困”的宗旨,立足自身职能职责全力实施“五心工程”(即“温心工程、连心工程、舒心工程、称心工程、爱心工程”),为群众送温暖、解难事。

  突出从严化管理,提升“战斗力”。严格规范机关各基层党组织党员“两学一做”学习教育、党费收缴、“两个覆盖”、抓党建促脱贫等七项重点工作,重点对流动党员、“口袋”党员进行全覆盖摸底,对党员组织关系进行集中排查,建立台账,实现党员“一人一档”全覆盖,党员管理得到全面规范。对机关各党组织换届情况进行专项检查、全面自查,及时组织人事调整较大的党组织进行改选,完成换届工作。各机关党组织开展党风廉政教育和反腐败斗争,以举办专题讲座、观看警示教育片、关注机关QQ群、短信平台、电子显示屏等方式从严化机关管理。 (呼和浩特市新城区委组织部 供稿)