回民区:唱响机关党建“好声音”
发布日期:2017-09-08      文档来源:正北方网
  呼和浩特新闻网9月7日讯 据《呼和浩特日报》报道(通讯员 李珍)机关党建工作是党的建设重要组成部分。近年来,回民区高度重视机关党的建设,以切实解决机关党建工作与业务工作“两张皮”、提高机关党建工作水平为主线,准确把握机关党建走在前、作表率的总体要求,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,全区50个党组织、1397名党员牢固树立“以开阔的眼光认识党建工作、以开放的思维谋划党建工作、以创新的举措推动党建工作、以严格的标准检验党建工作”的理念,通过完善机制、创建品牌、丰富载体、示范引领等一系列措施,激发了党员干部“新活力”,唱响了机关党建“好声音”,谱写了党建工作新篇章,交出了全面从严治党的答卷。
  思想建党,拧紧从严治党“总开关”。回民区高度重视党员干部队伍建设,提升自身素质和服务能力,努力为群众提供更优质服务。全区处级领导干部率先垂范,以普通党员身份主动参加所在支部“三会一课”,带头讲党课,带头参加党员活动,带头自觉落实“一岗双责”,时刻把主业主责“抓在手上、扛在肩上、放在心上、落实到行动上”,激发上行下效的整体效应。为了打牢思想根基,回民区长期开展“机关党员大讲堂”“理论学习视频轮训”等形式灵活多样的学习教育活动,同时举办多期机关党组织书记和党务干部培训班,组织赴北京、江浙沪等地区汲取先进思想,学习党建工作先进经验。今年,回民区还重点打造了《回民区组织工作》刊物、“回民区党建”微信公众号等党建学习平台,在机关党员干部与广大人民群众之间架起了沟通和互动的桥梁。目前,区委常委共计讲党课28次,召开中心组(扩大)学习会16次,刊发党建学习刊物三期,编辑发送党建微信公众号近千条。大规模的学习教育夯实了党员思想素质基础,提升了党员的思想政治意识,充分发挥出机关党组织在政治核心中主阵地的作用。
  聚焦中心抓服务,再造“机关党建新品牌”。面对新时期党建工作的具体要求,回民区区委对机关党建工作的载体进行了大胆探索与创新,以先进文化引领全区党建精神高地。今年以来,回民区区委按照“精心组织、突出特色、发挥作用”的原则,划拨专项经费全力推进回民区“机关党建品牌建设”活动。在区委的大力支持下,区委组织部对全区50个机关党组织的党建品牌和活动阵地建设情况逐一开展调研指导。经过近半年的攻坚克难,回民区真正实现了机关党建“品牌叫得响、阵地全覆盖”,营造了全区上下比、学、赶、超的浓厚氛围。 “西城先锋”“法润民心、共创和谐”“永馨工作室”“党建为宗 民生为旨”“阳光政务 服务先锋”等一批“机关党建品牌”有效地促进了回民区机关党员干部党的宗旨“入脑入心化行”,在全区各项工作中涌现出了一批“敢于担当争先锋,甘于奉献为人民”的先进典型。
  依规治党,扎紧扎牢“制度笼子”。坚持制度治党、制度管权、按制度办事、靠制度管人。在机关党建工作中,回民区“制度先行”,在各机关党组织设置党务办公室,出台了《回民区基层党组织党建品牌创建以奖代补实施办法》,做到党建工作“机构、人员、经费”三落实,党员干部抓党建工作“时间、精力、工作”三到位。同时,通过构建“7+1”党建工作载体、出台《关于进一步加强和改进回民区机关党的建设的实施意见》、《机关党建目标考核细则》、《关于加强机关党务干部队伍建设的意见》等党内制度,实现党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,把机关党建摆在“聚光灯”下,真正实现了机关党建与中心工作“一盘棋”。回民区还牢牢抓住“第一责任人”,要求各机关“一把手”以党建引领业务工作,实现党建工作与业务工作深度融合。
  搭建平台,提升机关党建服务中心能力。在机关党建工作中,回民区区委还结合党员干部“五亮十比”,提出了“机关党员干部进社区”的要求,采取一个街道一个区级领导挂帅、一个机关单位包联一个社区、一个科级干部包联一个网格的办法,鼓励机关党员干部在文明城市创建、社会矛盾排查化解、扶贫解困等重点工作中“亮身份、比奉献;明职责、比服务”。在城市环境综合整治的行动中、在棚户区征拆的现场里、在解决群众反映突出的问题时、在市政关注的热点难点上,都可以看到下派机关党员干部的身影,都能找到“党员先锋队”的旗帜。今年以来,机关党员干部共走访居民群众2.6万余户,落实帮扶资金151.6万元,解决了一批与群众密切相关的热点难点问题。
  现在的回民区最大的特点是“多的多了,少的少了”,多的是为民服务的方法和热情,少的是群众的信访和不满情绪。站在新起点上的回民区,将继续加大服务型党组织建设力度,继续深化党组织服务民生工作,努力建设繁荣幸福和谐区。