内蒙古自治区民政厅牢记习近平总书记亲切嘱托扎实做好保障和改善民生工作
发布日期:2017-07-10      文档来源:内蒙古机关党建

  内蒙古自治区民政厅学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,扎实做好保障和改善民生工作。

  一、深入学习贯彻重要讲话精神,自觉用以武装头脑、统一思想、凝聚力量

  自治区民政厅党组把深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神作为重大政治任务,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,以党组中心组学习、“三会一课”为主要形式,采取个人自学、书记领学、交流讨论的办法,深入领会重要讲话的思想内涵、精神实质和实践要求。先后召开全区民政工作会议和全区民政系统全面从严治党“两个责任”推进工作会议,对全区民政系统深入学习贯彻总书记重要讲话精神进行再动员再部署,将学习向基层民政部门延伸。编发了《党的十八大以来习近平总书记有关民政重要讲话摘编》,拓展了学习内容,便于全区广大民政干部更好地掌握精髓、融会贯通。利用党员微信学习群,打造“指尖上的课堂”,方便党员随时随地学习。通过学习,全区广大民政干部对总书记重要讲话精神有了更加深刻的认识,对“四个着力”的重点任务有了更加深入的理解,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,收到了用讲话精神提高政治站位、凝聚事业发展力量、掌握推动工作科学方法的良好成效。

  二、深入学习贯彻重要讲话精神,把学习成果转化为做好民政工作的强大动力和生动实践

  自治区民政厅党组要求广大民政工作者要始终牢记总书记“我们党员、干部要有这样一个认识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们都不能安之若素”,“加快社会保障制度体系建设,编织好社会安全网,让全体人民共享改革发展成果”的重要指示要求,下力抓好困难群众基本生活保障,不让一个困难群众在全面建成小康社会的进程中掉队。

  一是加强社会救助制度机制建设,不断提高社会救助工作科学化规范化管理水平。先后出台了《内蒙古自治区社会救助办法》、《内蒙古自治区人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的通知》、《内蒙古自治区特困人员认定办法》等14项政策文件,建立了社会救助联席会议、申请救助家庭经济状况核对等8项工作机制,在全区开展了“最低生活保障规范管理年”专项活动,着力增强城乡社会救助工作的针对性、规范性、科学性,有效发挥了社会救助兜底保障基本民生的作用。

  二是加强农村牧区低保制度与扶贫开发政策衔接,在打好扶贫开发攻坚战中发挥积极作用。加快推进农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,将所有符合条件的农村牧区贫困人口纳入农村低保范围,目前,全区8021万名建档立卡贫困人口中,有2406万人纳入农村牧区低保,实现社会保障兜底。

  三是加强城乡低保救助,切实兜住最低生活保障这个底线。到目前,全区保障城镇和农村牧区低保对象4817万人和10663万人,保障标准分别达到月人均591元和年人均4851元,分别比上年提高49元和654元,增幅分别达到904%和1558%,均位居全国第7位。补助水平分别达到月人均428元和231元,位居全国第6位和第8位。

  四是加强特困人员供养,切实保障困难群众中最特殊群体的基本生活。全区城市特困人员集中供养基本生活标准达到月人均1244元,是城市低保标准21倍,比上年月人均1209元提高35元,增幅为29%;分散供养对象基本生活标准达到月人均960元,是城市低保标准16倍,比上年月人均901元提高59元,增幅为65%。全区农村牧区特困人员集中供养基本生活标准达到年人均9252元,是农村牧区低保标准19倍,比上年年人均8598元提高654元,增幅为76%。分散供养基本生活标准达到年人均6770元,是农村牧区低保标准14倍,比上年年人均5124元提高1646元,增幅为321%。

  五是加强城乡医疗救助,切实保障困难群众能够获得基本医疗卫生服务,减轻困难群众医疗支出负担。2017年一季度,全区累计救助患病困难群众1477万人次,共支出医疗救助资金6831万元。全区医疗救助对象人均住院救助水平达到1667元,门诊救助水平达到人均936元,资助参合参保水平达到人均109元。累计救助临时救助对象126万人次,发放救助资金139亿,人均救助水平达到1100元。

  六是加强临时救助,切实保障基本生活陷入困境的困难群众能够得到应急性、过渡性救助。大力开展“救急难”工作,率先在全国实现“救急难”工作全覆盖。2016年以来,全区累计救助临时救助对象1151万户,发放救助资金13亿元,户均救助水平达到1129元。累计救助急难救助对象255万人,发放急难救助资金57058万元。

  七是加强教育救助,决不让困难家庭孩子输在起跑线上。2016年,全区资助当年考入高校的低保家庭大学生19796人,资助标准为普通高校本科类一次性资助4万元,专科或高职高专类一次性资助3万元。今年又将建档立卡贫困户和特困群体中考入高校的纳入了教育救助范围。

  八是加强灾害救助,切实保障受灾群众基本生活。修订完善《自治区自然灾害救助应急预案》和《冬春受灾人员生活救助工作规程》、《民政部门启动自然灾害救助应急响应规程》,建立政府与社会力量参与防灾减灾救灾联动机制,全力推进防灾减灾救灾体系建设。年初,下拨冬春救助资金34957万元,162万受灾群众基本生活得到切实保障。6月3日,阿拉善发生50级地震民政部门立即赶赴现场查灾核灾,并投入100万元用于地震救灾工作。

  九是加强孤残老救助,切实让他们共享改革开放的成果。城镇困难残疾人生活补贴标准由2016年的每人每月50元,提高到每人每月80元;农村困难残疾人生活补贴由2016年的每人每月30元,提高到每人每月80元;重度残疾人护理补贴由2016年的每人每月417元,提高到每人每月80元。全区集中供养孤儿基本生活养育标准达到1232元,散居孤儿基本生活养育标准达到1008元,位居全国第八位。出台了《关于加强农村牧区留守儿童关爱保护工作的实施意见》,建立了自治区厅际联席会议制度和基础信息数据库,取得了显著成效。2016年以来,全区54所救助站共救助流浪乞讨人员103万人(次),投入专项救助资金2866万元。实施80岁以上老年人高龄津贴普惠制度。全区新增领取高龄津贴老年人1695万人,出台了《内蒙古自治区老龄事业发展“十三五”规划》。

  今后,自治区民政厅要进一步贯彻落实好习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,牢记总书记亲切嘱托,认真贯彻落实自治区第十次党代会和十届二次全会精神,以更高的标准、更严的要求、更加扎实的作风、更加有效的举措,扎实做好保障和改善民生工作,以优异的成绩迎接自治区成立七十周年和党的十九大胜利召开。