自治区党委政研室、改革办深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神 打造自治区党委全面深化改革协调督察中心
发布日期:2017-07-10      文档来源:内蒙古机关党建

  党的十八大以来,习近平总书记就全面深化改革发表了一系列重要讲话。2014年总书记考察内蒙古时,要求用全面深化改革统领经济社会发展,加快形成有利于转变经济发展方式的体制机制和政策体系,嘱托我区在加强生态文明制度建设、完善龙头企业和农牧民利益联结机制、创新同俄蒙合作机制等方面先行先试、积极探索,为我们全面深化改革工作提供了科学指导,指明了前进方向。

  自治区党委改革办是党委全面深化改革领导小组的常设工作机构,设在党委政研室,一个机构、两块牌子。工作中,党委政研室、改革办深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察内蒙古重要讲话精神,以习近平总书记重要要求为指针,全面落实自治区党委和全面深化改革领导小组决策部署,着力做好改革协调督察工作,保障各领域改革不断向纵深推进。

  一是把学习习近平总书记重要讲话精神转化为全局思维,努力健全改革协调推进机制。将学习习近平总书记重要讲话精神与起草党委主要领导同志在全面深化改革领导小组会议上的讲话、制订改革方案等工作紧密结合起来,在学习贯彻讲话精神的过程中提高政治站位、统一思想认识、完善工作思路。围绕为领导小组议事决策搞好服务,积极完善办文办会办事工作机制,推动日常运转规范化高效化,圆满筹备组织了23次领导小组会议,现已形成每月1次小组会的常态化机制。围绕增强工作合力,加强与中央改革办的工作联系,加强对盟市、旗县的业务指导,积极推动专项小组办公室之间、专项小组办公室与区直部门之间、牵头单位与配合单位之间协调协作。围绕发挥“智囊团”“参谋部”作用,对领导小组审议的改革方案提前介入,加强沟通对接,督促修改完善,努力使改革方案和举措符合中央精神、体现自治区实际,共推动审议通过改革方案147个、出台改革成果形式829项。

  二是把学习习近平总书记重要讲话精神转化为工作干劲,努力破解发展难题。通过学习总书记重要讲话,我们深深意识到,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当,进一步增强了推进改革的思想自觉和行动自觉。协同相关部门,牢牢把握经济体制改革这个重点,努力推动形成有利于转变经济发展方式的体制机制和政策体系。以供给侧结构性改革为主线,聚焦“三去一降一补”五大任务,积极化解过剩产能、降低企业成本、消化房地产库存、扩大有效供给、防范金融风险,结构性改革取得重大突破。以重大问题为导向,立足于“扬长”、着眼于“补短”,处理好政府与市场关系这个核心问题,推动实施了简政放权、财税金融、投资价格、国企国资、农村牧区、林区垦区、科技教育、医药卫生等一批具有标志性、关键性的重大改革举措,经济转型升级的长效机制加快构建。以经济体制改革为牵引,协同推进民主法制、文化体制、司法和社会体制、社会事业、生态文明、党的建设和纪律检查体制等各领域改革,推动形成互动并进的良好局面。

  三是把学习习近平总书记重要讲话精神转化为创新思维和举措,努力推出可复制可推广的经验。习近平总书记指出,改革是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。以此为遵循,自治区党委改革办坚持先行先试,牵头起草了关于加强改革试点工作的意见,积极发挥试点的示范、突破和带动作用。协同专项小组和相关地区部门,突出抓好习近平总书记要求我区先行先试的三项改革,生态文明制度建设取得突破性进展,基本摸清了主要自然资源资产底数;龙头企业和农牧民利益联结更加紧密,农牧民产业化经营收入达到人均可支配收入的453%;同俄蒙合作机制进一步完善,各领域合作不断深化。扎实推进国家在我区开展或批复开展的改革试点,立足实际开展了一批自治区级改革试点,鼓励和支持基层积极试点,形成了多层次多领域的改革试点格局,推出了一批可复制可推广的改革经验。党的十八届三中全会以来,全区共开展自治区级以上各类改革试点119项,其中国家级38项、自治区级81项,电力体制改革、领导干部自然资源资产离任审计、水权交易、足球改革等一批改革试点走在全国前列。

  四是把学习习近平总书记重要讲话精神转化为推动改革落地的能力,努力抓好改革督察。深入落实习近平总书记强调的“既当改革促进派又当改革实干家,盯住干、马上办”的重要要求,制定实施督察工作方案,积极开展全面督察、重点督察、专项督察。会同各专项小组,先后对中央重点改革方案落实情况和全面深化改革情况进行了3轮全面督察、9次专项督察,覆盖60多个区直部门和所有盟市。配合中央改革督察组圆满完成足球改革发展、基层综合性文化服务中心建设、领导干部自然资源资产离任审计等重要督察任务。在做好日常跟踪监控的基础上,选取重点改革事项每月组织一次专项督察,认真开展改革举措落地“回头看”,相关做法被中央改革办在全国推广。对总台账、年度台账、试点台账实行动态管理,对发现的问题及时列出清单,明确责任,对账整改。会同相关部门完善盟市厅局领导班子全面深化改革工作考核指标体系,层层传导压力,级级落实责任,有效打通改革“最后一公里”,促进了改革举措落地见效。

  下一步,自治区党委政研室、改革办将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,全面落实自治区第十次党代会和十届二次全会精神,紧紧围绕自治区党委中心工作,围绕全区改革发展稳定重大问题,充分发挥决策智囊、参谋助手作用,为决胜全面小康、建设现代化内蒙古,为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽作出新的贡献。