不忘政治生日 唤醒入党初心
发布日期:2017-04-17      文档来源:北疆先锋网

  “丁楠同志,今天是您的政治生日。17年前您光荣加入了中国共产党。在这神圣的日子里,额济纳旗委组织部向您致以节日的问候!希望您时刻牢记自己是一名共产党员……不忘初心,继续前进,践行“四讲四有”,争做合格党员。”这是额济纳旗审计局丁楠同志接收到党组织发来的一条短信。

  今年, 额济纳旗以庆祝自治区成立70周年为主题,在全旗党员中开展“党员政治生日”主题活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。通过为党员过“政治生日”唤醒党员初心真心诚心,提醒他们不忘初心,让党员常思“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,进一步增强党员责任意识,激发党员的积极性、主动性,争做“四讲四有”合格党员,为全旗经济社会发展做出自己积极努力。

  明底数,建立台账全覆盖。各基层党组织以支部为单位,逐一统计本支部党员的入党时间,建立党员“政治生日”台账,确保“党员政治生日”主题活动全覆盖、无遗漏。

  唤初心,诚赠祝福送温暖。在党员政治生日暨入党纪念日那天,党支部通过微信、短信发送生日祝福和勉励短信,部分党组织制作政治生日贺卡,提醒党员时刻保持共产党员先进性,让他们切实感受到党组织的关怀与温暖。

  增交流,听取建议促发展。在党员过“政治生日”时,由支部书记与党员进行专题谈话,及时了解党员的思想状况和工作情况,听取意见建议。

  写感言,对照誓言找差距。参加“党员政治生日”主题活动的党员,对照入党宣誓时的庄严承诺和入党志愿中的坚定决心,回顾自己的成长历程和入党以来的追求与表现,重温自己入党时的点点滴滴,畅谈自己入党时的感受,形成200字左右的政治生日感言。

  寄细语,书记期望催奋进。党支部书记寄语立足全面从严治党、党章党规、全旗经济社会发展全局和党员本职工作实际,对过“党员政治生日”党员现实表现情况和今后的学习、工作、生活寄语期望要求。