赛罕区按照“1232”思路提升机关党建水平
发布日期:2017-04-17      文档来源:内蒙古新闻网
    近日,记者从赛罕区直属机关党建工作会议上获悉,今年赛罕区直属机关党建工作将按照“1232”思路,主抓特色工作,全面提升机关党建水平。

    据了解,“1232”思路,即抓好“一个工程”、建好“两支队伍”、 做好“三项服务”、 强化“两个重点”。

    “一个工程”,即党员干部素质提升工程,2017年赛罕区将进一步抓好党员干部素质提升工程,一方面抓好入党积极分子、预备党员、优秀党员、党务干部的教育培训;另一方面探索开展党员干部业余爱好培训班,以基层党员干部喜闻乐见的形式组织开展各类活动,充实党员干部业余文化生活。

    建好“两支队伍”, 即支部书记队伍和党员干部队伍建设是2017年赛罕区直属机关党建工作的重点。机关党(工)委与区直机关党组织书记签订责任状,并将分批次开展党组织书记抓党建工作述职评议。机关党组织将以党员积分制工作为主要抓手,立足工作实际,促进党员教育管理常态化。

    做好“三项服务”,即机关党组织、党员干部包联社区服务,预备党员、入党积极分子志愿服务队和区直机关针对性服务,2017年赛罕区将继续坚持“大党建”工作思路,树立“党建+”工作理念,提高机关与社区共驻共建共享水平,努力构建城区大党建格局。年内要组建一支精干高效的志愿服务队,每季度开展一次集中服务活动,展现新时期机关党组织和党员干部服务群众、无私奉献的良好形象。

    强化“两个重点”,即强化制度执行、严肃党内政治生活、改进机关作风和强化机关党建示范点建设。通过严格执行“三会一课”等党内政治生活制度,把批评与自我批评作为严肃党内政治生活的重要手段,不断增强党内政治生活的严肃性、规范性。机关党(工)委将下大力气抓好区卫计局、食药监局、水务局、文体局、市民服务中心五家单位的党建工作示范点建设工作,着力打造一批党建品牌单位。