额尔古纳市:边境线上的“党建红”与“生态绿”
发布日期:2020-10-15      文档来源:北疆先锋网
  穿行在呼伦贝尔市额尔古纳市边防公路,额尔古纳河两岸原生态自然风景犹如一幅重彩油画缓慢展开。近年来,界河风光已成为呼伦贝尔地区旅游的新“绿”线。然而今年,一场新冠肺炎疫情让旅游业“凉”了下来,额尔古纳市各级党组织扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在“生态绿”的产业链上建起了“党建红”,以党的组织建设加固旅游产业链,将富民兴边政策“变现”装进边民的荷包。
  “今年旅游不好干,本来准备出门打工,但有了党和政府给撑腰,我们搞旅游也有底气了”在室韦从事家庭游的考花这样说。
  为提振旅游从业者信心,额尔古纳市充分发挥基层党组织推动旅游发展的领导核心作用,坚持把党组织建在产业链上,实行“党支部+协会+经营户”的组织模式,采取了一系列行之有效的措施。依乡镇划片创新实行“星火之光”计划,为个体私营经济提供小额贷款、经营技术等支持;实行“红色方舟”启航计划,为区域旅游协会、个体经营户奠定合作经营、互商共议、协同发展的组织基础;突出便捷服务功能,在旅游路线关键点上建立46个“红色驿站”,把党员服务延伸到游客和旅游从业者身边;实行“红色先锋”“红色志愿”“红色热线”等特色服务,从做好导引、解答咨询、保持环境卫生、制止不文明行为等方面提升游客体验等。一项项带着红色无素的新政将党的组织建设融入旅游产业发展,为这条旅游新“绿”线增添红色动力。
  自治区石泰峰书记在额尔古纳调研时曾说,要共抓生态大保护,推进全域大旅游,坚持一体规划、统筹协调、市场运营、开放发展,更好将生态优势转化为经济优势,真正把绿水青山变成金山银山。按照石泰峰书记的指示精神,额尔古纳市不断探索将生态优势转化为经济优势的新路子,以突出政治引领和强化组织推动来加固全域旅游产业链,取得了良好的效果。在有效应对疫情,大力推动复工复产以来,截止9月底共接待游客100.17万人次,实现旅游总收入8.29亿元。
  边民富则边疆固,旅游产业为边民群众带来了可观的收入,也为边疆地区带来了和谐稳定。额尔古纳通过创建手机APP、微信公众号、旅游推介会等多种方式推介宣传,在国内旅游知名度逐年上升,旅游产业发展带来的“红利”也越来越多。现已建立起“党群共富基地”,带动了农畜养殖、观光农业、工艺品加工等一批富民产业,打造了恩和“油画小镇”、室韦“奥洛契庄园”、三河回族乡“帘子饼”、黑山头“手指羊”等一批有影响力的产业品牌,选树了“乡土
  人才”“共产党员经营户”等一批致富先锋,切实发挥“领头雁”效应,带动边民群众创业致富。“党建红”与“生态绿”在边境线上交织辉映,这里的群众幸福感满满、获得感十足,额尔古纳将以推进全域旅游为发展契机,在祖国边陲静静绽放。(额尔古纳市委组织部 杨剑锋)
[责任编辑:赵彦琳]