乌拉特草原上的党群流动综合服务队
发布日期:2020-09-02      文档来源:内蒙古日报
他们舍小我成大我
他们主动请战,
敢于作为,勇于担当
他们不留名字,也不需要特写
他们说“我是党员我带头,
哪里需要,就到哪里去。”
他们就是活跃在边境草原的
党群流动综合服务队
走到哪儿宣传到哪儿
  近日,在巴彦淖尔市乌拉特后旗获各琦苏木前达门嘎查的红驼驿站里,嘎查党支部党群流动综合服务队的成员又一次聚集在这里,开始了每季度1次的党支部会议和集中党课学习。乌云其木格作为服务队队长,每次集中学习前都要提前准备好学习资料,做好学习笔记,为队员们整理好党的惠民政策和各类致富信息,方便大家给牧民群众作宣传。
  据乌云其木格介绍,党员们把党课上学到的知识,在日常服务牧民的过程中走到哪儿宣传到哪儿。因而,即使党员们不能集中在一起,实际上也起到“流动党校”的作用。
  边境牧区地域辽阔,加上牧户居住分散,党员集中在一起开展组织活动比较难。党群流动综合服务队将巴音宝力格镇、潮格温都尔镇、获各琦苏木的8个服务站点串联起来,以牧区每日便民配送服务为依托,形成了“连点成线、以线带面”的综合服务新格局。家住乌拉特后旗获各琦苏木前达门嘎查的朝鲁孟格日乐,正在拆着苏木里党群流动服务车为她送来的快递。自从有了这辆服务车,牧民们不论网购的商品还是日常生活必需品,只要拿起手机联系服务队,就可以享受到送货上门的便利。
  朝鲁孟格日乐说:“我家离旗政府所在地巴音宝力格镇很远,以前在网上买个东西或偶尔买个兽药、生活小用品,都得开上车贴上油钱来回跑几百公里去旗里取,现在有了服务车,打电话或发微信,服务车就给捎回来了,非常方便。”
  以党员为骨干 多方位开展综合服务
  乌拉特后旗属于边疆少数民族聚居的边境旗,基层服务半径大,服务难到位。获各琦苏木结合当地实际,开展了“一校一户一业一队一车”的“五个一”活动,即组建党员流动综合服务队,由基层党组织牵头,以党员为骨干,广泛吸收群众参与,多方位开展综合服务。
  开通党群流动服务车,每日为牧民开展政策法规宣传,代买米面油盐、应季蔬菜、日常用药等生产生活资料,有效解决了牧民信息不畅、吃菜难、购物难等问题;返程还会将牧民生产的驼奶等产品捎回旗里代卖,既能为牧民解忧又能为牧民增收。设立“党员中心户”,针对边境牧区地广人稀、居住分散的实际,以15至30公里为半径确定1个“党员中心户”,负责联络周边10户牧民,并开展多种服务。依托苏木或嘎查地域或资源优势,以发展种植养殖业、“牧家乐”观光旅游、民族手工艺制品等特色产业为重点,以农牧业专业合作组织为纽带,推动地区产业化发展。打造党建带群建服务品牌,以党群流动综合服务队、巾帼志愿者服务队等群团载体为抓手,对留守儿童、孤寡老人等开展志愿服务,进一步发挥群团组织在联系群众、团结群众等方面的优势作用,推进党群一体化品牌的打造。
  获各琦苏木党建工作站站长高峰说:“今后,苏木将以党群流动志愿服务队为载体,进一步拓展边疆党建‘五个一’服务内涵,以‘一队’拓展‘一业’,全面拓展戈壁红驼产业、奶羊产业、草原黄牛产业等产业发展,使党组织的政治功能和服务触角延伸到最基层,充分发挥党组织在边境牧区的战斗堡垒作用。”
[责任编辑:赵彦琳]