二连浩特市:加强基层党组织建设 提高党建科学化水平
发布日期:2020-07-14      文档来源:北疆先锋网
  二连浩特市以提升组织力为重点,坚持改革创新,锐意破解难题,不断加强基层党建工作,为建设中国北方最好口岸城市提供了坚强的组织保障。
  一、创新举措,实行城市社区管理新体制。
  鉴于二连浩特市城区小、人口少、基础好、便于操控的实际,在全区率先开展社区管理体制改革试点工作。一是实行社区管理服务扁平化,改革社区管理体制,撤销3个街道办事处,设立8个社区,实行“市、社区”两级管理。二是推行社区管理服务区域化,建立完善社区党工委,整合辖区内各类组织,形成了以社区党工委为核心、社会服务管理中心为依托、居委会为基础、社会组织为补充的组织框架。推广“1+N”区域党支部模式,采取社区和片区统筹,将区域内各类组织和个体工商户纳入党建工作范围,形成区域化“大党建”格局。优化组织设置,组建“三级组织四级负责”的党建模式,消除组织覆盖“空白点”,有效发挥社区兜底管理作用。三是实行社区管理网格化,按照每200-300户居民划定为1个责任区,配备1名社区网格管理员,负责责任区内的日常巡查、综合信息采集和委托代理等工作,定期对责任区住户进行上门走访服务或电话咨询服务,及时掌握责任区内的社情民意。加强对流动人口管理,形成“生活共融、责任共担、事业共创、成果共享”的流动人口服务管理和参与社区建设新局面。四是实行社区管理信息化,整合公安、卫健、人社等26个部门的数据资源,全方位采集“人、地、物、事、组织”等信息,建立起包括人口基础数据、社区服务内容、综治维稳及社区便民服务网站等为一体的社区信息化平台,形成全面覆盖、动态跟踪、资源共享、功能齐全的社区管理信息网络。
  二、开拓创新,建立共建共治共享新机制。
  充分发挥口岸优势,积极打造左右互动、上下联动的城市基层党建共同体,树立“一盘棋”思想。一是打破行政隶属关系,整合各级各类党组织,按照行业和区域特性,成立口岸和社区2类9个城市基层党建联席分会。即组建“口岸联合党工委”,由市商务局牵头,整合外事办、海关、边防检查站、铁路车站等口岸各类组织资源,建立“口岸党建联席会”制度,实行“轮值书记”,实现党建、业务和服务三共建的一体化新模式。二是积极推动党建多元共建模式,市委与农发行自治区分行党委签订了《党建共建合作备忘录》,创新建立了党建合作共建新模式。各基层党组织主动与国家、自治区对口部门开展结对共建,目前市委组织部、外事办等10个党组织与自治区相关厅局建立结对共建,市内相关党组织根据实际需要,签署结对共建协议书,开展共建活动。建立非公有制经济组织和社会组织党建工作指导员制度,从机关事业单位选派政治坚定、综合素质高、懂党务工作的年轻干部担任党建工作指导员。三是推动建立党建商业联盟,在4个社区先行开展“党建商业联盟”试点工作,把辖区内的党员经营户,以及愿意为社会做贡献的各类经营户,组建成党建商业联盟,诚信服务、互通信息、互为客户、服务社会。四是建立信息化服务机制,以智慧党建模式提升基层党建工作水平,推动基层党建与信息技术深度融合,依托全国党员信息管理平台,实现党支部和党员实时信息查询管理、网上转接组织关系等,通过手机APP功能,实行在线缴纳党费。
[责任编辑:赵彦琳]