甘其毛都口岸:六支党员先锋服务队 擦亮“国门党建”品牌
发布日期:2020-07-08      文档来源:北疆先锋网
  去年以来,巴彦淖尔市甘其毛都口岸联合党委结合地域实际,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“国门党建”品牌创建为契机,从驻口岸各单位、各企业中,抽调85名优秀党员组建了政策宣传、综治联防、通关服务、应急救援、环保公益、爱心志愿六支党员先锋服务队,旨在通过发挥党员先锋模范作用,激励和带领广大党员干部群众积极投身社会服务,助力口岸发展,在建设祖国北疆亮丽风景线的伟大事业中建功立业。
  今年,六支党员先锋服务队在甘其毛都口岸联合党委领导下,聚焦“北疆基层党建长廊”建设任务和“五边行动”,大力弘扬“骆驼精神、铺路石精神、鸿雁精神、古榆精神、蒙古马精神”五种精神,聚集各方资源力量开展志愿服务活动,发挥党员在抓好口岸业务、加强社会治理、推动经济发展中的先锋模范作用。
  政策宣传党员先锋服务队筑牢思想安全“边境线”。立足口岸对外开放前沿和祖国边疆国门文化,打造以中蒙界碑广场、国门景观景区、边境营区等为元素的国防、红色教育基地,大力宣传国家“一带一路”和蒙方“发展之路”相关政策,开展全民国家安全教育普法和自治区边防政策法规宣传活动,不断强化广大党员干部群众“国家、国土、国防、国民”意识。
  综治联防党员先锋服务队保障口岸经营活动正常运行。聚焦扫黑除恶、安全教育、信息共享、维稳救助等内容,建立“一带一路”中小企业法律援助服务基地,为口岸地区企业、牧民、外来务工人员提供法律援助服务40余次,增强群众法律意识,防范规避各类风险。
  通关服务党员先锋服务队助力企业复工复产。先后深入口岸企业一线50余次,摸排员工健康状况,督促企业建立实名台账、落实好各项防控措施,压实防疫责任。
  应急救援党员先锋服务队助力安全保障。对口岸客运站、酒店、加气站等经营场所经营证件是否合法、危化品存储运输是否安全、消防设施是否到位等情况进行检查,力争做到隐患早发现、早排查、早解决,把安全问题落到实处。今年以来,共开展检查5次,涉及场所12个。
  环保公益党员先锋服务队助力蓝天保卫战。组织开展爱国卫生运动主题活动,先后深入各煤炭监管场所和铁路站台20余次,督促相关单位进行场地硬化、建设封闭式煤棚以及落实责任区域“卫生三包”责任制,倒逼企业全面落实煤尘治污主体责任。
  爱心志愿党员先锋服务队办实事暖人心。深入口岸周边嘎查开展走访慰问活动7次,慰问退休老党员、困难党员56人。特别是在疫情期间,主动冲锋在前,并广泛发动党员干部积极主动参与“堵卡、摸排、稳控、盯防、巡检、筹物”等防控工作,为牧民提供代买代送服务,为口岸境内、境外疫情输入、输出“双零”贡献了坚强力量。(甘其毛都口岸联合党委 孙敏供稿)
  [责任编辑 李晓艳]