新右旗:夯基固垒 强化边陲牧区党建
发布日期:2020-06-15      文档来源:北疆先锋网
  为实现把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,新右旗认真贯彻落实自治区“三年打基础、五年争优先”组织工作目标,通过组织统联、队伍统管、机制统建,加强牧区党建的政治引领与资源整合,切实发挥党建引领作用,激活牧区党组织内生动力。
  推进党建项目,夯实边陲堡垒战斗力。全力打造牧区“克鲁伦先锋”党建品牌,确保基层党建项目化模块化推进。一是以打造最强党支部为载体,结合牧区党建实际,注重党支部多元、特色、差异发展,细化制定评定最强党支部25项具体内容,明确“星级评定”方案和参考标准,有序推动设星、报星、创星、评星工作;二是积极推进新右旗牧区基层“三级网格化”治理体系,层层联动致力达到夯基、提能、增效的目标,共建立苏木镇、嘎查、牧民小组三级网格256个、确定网格人员824人,实现党建引领基层治理多网合一;三是围绕“五边行动”工作,结合边境牧区基层党建工作实际,着力加强边境治理,通过认真研究分析工作职责和推进步骤,分解细化内容,明确职责分工,征求多方意见,制定务实高效的实施方案。
  强化队伍建设,培育基层干部生力军。围绕强化牧区一线干部队伍管理,发展培养基层后备力量。一是强化第一书记和派驻干部监督管理,依托组工视线定期巩固理论业务基础,发挥引领作用,确保干部生产生活基本保障,并通过各项指标进行综合考评,注重培养选拔,坚持干部选拔基层导向,确保扶贫干部能上能下;二是强化功能拓展嘎查党组织成员来源渠道,加强“两委”班子和后备干部队伍建设,按需吸纳“第一书记”充实“两委”班子,优化队伍结构,提高嘎查“两委”干部履职能力和综合素质,助力各项重点工作有序实施;三是规范培育红色堡垒户、党建助理员、“一嘎查村一名大学生”人才引进等示范群体,采取定向考试、定责选举等办法,严格准入渠道,为完成嘎查书记、嘎查达“一肩挑”和每个嘎查“两委”成员中有一名大学生打好坚实基础。
  筑牢制度屏障,形成长效机制见成效。聚焦基层建设主责主业严格制度管理,进一步增强凝聚力、战斗力和引领力。一是抓实党建工作问题整改转化,督促指导苏木镇严格执行“三会一课”“四纪实”等基本制度办法,做到重点工作项目化,基础工作常态化,完善牧区党建工作执行体系,推动有效落实、精准落地;二是完善基层干部督查考核等相关配套激励考核机制,以激励先进、推动工作为目的,研究出台《新巴尔虎右旗嘎查干部管理办法(试行)》,施行动态管理,提升党建的辐射力和影响力,实现牧区党建的有形覆盖和有效覆盖;三是强化苏木镇抓党建促发展意识,加大对嘎查集体经济工作的监督管理力度,形成牧区党建轮流承办现场会工作机制,在大力推广党建助理员、“党支部+”等基层首创经验的基础上,推动“以会促建”模式,以嘎查党组织适应时代发展为主旋律,结合牧区现代化试点、乡村振兴等重点工作,积极探索发展壮大嘎查集体经济有效途径。(新巴尔虎右旗委员会组织部)