阿迪雅荣获第七届全国道德模范“诚实守信模范”荣誉称号
发布日期:2019-09-10      文档来源:北疆先锋网
  阿迪雅,男,蒙古族,1962年6月出生于达茂旗满都拉镇巴音哈拉嘎查,1984年7月入党,是达茂旗边防一线的党员中心户、北疆堡垒户。1981年,19岁的阿迪雅成为一名边防战士,驻守中蒙边境。从小在草原长大,有为国守边的军旅经历,使他在1986年退伍后毅然响应号召,携妻子到边防一线定居,成为夫妻护边员。
  他曾先后荣登2019年1月中国好人榜、荣获2019年度内蒙古自治区“最美家庭”标兵户、获评“中国网事.感动内蒙古”2018网络人物,并被内蒙古出入境边防检查总站授予“北疆模范护边群众”。
  5日上午,第七届全国道德模范座谈会在北京举行,座谈会上宣读了表彰决定,阿迪雅荣获“诚实守信模范”,是内蒙古自治区唯一荣登本届“全国道德模范”荣誉称号的代表。
  他用双脚丈量祖国的边境线,35年来义务守边累计巡边近10万公里,参加军警民联合巡防100多次,累计上报各类信息300多条,协助边境派出所破获涉边案件数十起。他将“中国”摆在了草场,更将国家刻在了自己心中。