二连海关创新“党建+N”工作法打造北疆基层党建“升级版”
发布日期:2017-10-10      文档来源:正北方网

  今年以来,二连海关以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入践行“四好”总体要求,推进“五型”海关建设,着力加强海关基层党建工作,全力以赴加强监管把好国门,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  一、“党建+队伍管理”,引领队伍建设规范化。以党风廉政建设推动海关三大风险分析研判常态化运行。一是领导带头廉洁从政。严格遵守党内民主生活制度和各项纪律,进一步完善《二连海关领导班子议事规则》,坚持民主集中制,坚持重大问题集体讨论决定,自觉做到勤政廉政,不断增强班子的凝聚力。二是强化内部管理。坚持从日常关容风纪、行为举止抓起,严格执行内务规范标准,不定期开展内务检查,发布检查情况通报,督促整改。三是注重人文关怀。深入开展谈心活动,及时解决干部职工普遍关心的热点、难点问题,利用业余时间广泛开展网球、篮球等系列文娱体育活动,满足关员精神文化需要。四是提高干部综合素质。健全中心组理论学习、“三会一课”等制度,坚持“每月一个专题”组织领导干部以及党员开展理论学习,积极开展各类业务、技能培训,提高队伍的业务素质。

  二、“党建+业务攻坚”,发挥党员先锋模范作用。注重班子“关键力量”的自身建设,切实发挥基层党组织的领导核心作用。各基层党支部强化思想引领,健全完善学习制度、谈心谈话等制度,激励班子成员有所作为,处处以身作则,为全体党员关员树立学习的榜样,使支部班子的核心作用得到有效发挥。在公路口岸、铁路口岸艰苦一线岗位设置“党员示范岗”、“党员先锋队”、“党员攻坚队”发挥党员先锋模范作用,公布党员干部照片、姓名、职务、工号和对外服务承诺;积极组织“三亮三比三评”活动,印制海关通关服务指南,设置法规咨询窗口、通关显示屏、通关查询系统,设立亲情引导岗,提供人性化服务,培育打造窗口海关服务精品品牌,鼓舞和调动广大党员干部在监管、打私和服务自治区开放型经济发展中,创先进,争优秀,作表率。

  三、“党建+服务优化”,推动“五型”海关创建。全面贯彻自治区党委、政府全方位对外开放新要求,实现海关改革发展总体思路与地方对外开放战略全面对接、步调一致、协调推进。全面梳理海关服务事项,推进服务事项目录化、标准化、电子化,逐步做到企业和群众办事“同一事项、同一标准、同一编码”,推进网上办事“应上尽上、全程在线”,尽最大可能减少流转环节、压缩权利寻租空间、降低制度性成本,同时也实现“去中介化”给企业减负、海关减压。主动服务2017二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会暨APEC中小企业跨境电商峰会、第二届中蒙博览会,专门开设报关窗口和展品进境绿色通道,加快展览品的通关速度,全力促进中蒙文化、旅游、商贸等领域的快速发展。目前,二连海关便捷高效的服务和优良的窗口形象,已经成为二连口岸对外开放的“新名片”。

  四、“党建+载体创新”,提高服务口岸经济发展能力。充分发挥党建工作引领作用,加强“三互”大通关建设,全面推进“互联网+海关”一体化网上办事平台建设,形成线上线下融合发展的海关服务新模式。全面推进智能卡口建设,完成公路货运进出口通道五套标准卡口建设工程设备安装工作,为“三互”大通关和“单一窗口”建设以及关区综合业务改革提供全面硬件支持。优化口岸监管模式,全面落实口岸货运监管现场实施关检“一杆、一磅、一机、一场”的“四个一”一站式作业方式,推动建立提前审结、卡口验放、集中查验监管模式,全面提升监管作业效能。正式启动货运通道“三互”大通关改革第一阶段试点项目,运行以“车牌自动识别、关检联合选查、图像同步分析、问题分别处置、卡口联网核放”为主要内容的关检“三互”大通关深度融合试点,大力推进“三互”大通关建设。严格落实“领导带班、预约通关、首问负责、限时办结、服务承诺、政务信息公开”等制度,全面提升态度、作风、效率,打通联系服务群众“最后一公里”。(郭东辉、张一帆)