新左旗实施“三边行动”加强边境党建
发布日期:2017-08-30      文档来源:北疆先锋网
    近年来,新左旗委以“促发展、构和谐、固边防”为主线,结合边境民族地区实际,着眼于创新军地党建载体,大力实施以“思想筑边、组织固边、共建稳边”为主要内容的“三边行动”,加强边境军民深度融合,巩固党在边境民族地区执政基础,筑牢安全稳定屏障。
    一、强化“思想筑边”意识,筑牢边境民族地区安全稳定的思想基础。
    开发民族语言教材。针对边境牧区少数民族党员干部受民族语言限制,教育培训资源短缺的实际,旗委党校与蒙语译制基地合作,加大少数民族教学资源开发力度,将党的理论、法律政策、国防教育知识等汉语教学资源译制成蒙语,为蒙古族党员干部和群众提供民族语言教材。近两年,蒙语译制基地译制完成蒙语课件200多部,译制各类政策理论、国防教育等宣传资料2万多册。
    开展边境特色培训。针对民族地区边境线长,居住分散,集中培训难、培训方式单一的问题,旗委流动党校深入到全旗各苏木镇、嘎查、边防站所,开设国防教育和边境党建课程,对党员干部、守边官兵进行专题教育,增强国防观念和国防意识。依托诺门罕战争遗址、党风廉政警示教育基地,对基层党员干部开展“红色教育”培训。以军地联合组织宣讲、举办演讲、报告会等多种形式,推进民族团结教育,使党员干部群众牢固树立“三个离不开”的思想。通过开设蒙古语课堂、送蒙古语进部队等形式,鼓励党员干部带头学习使用蒙古语,使各民族之间相处更加融洽。
    创新网络培训载体。为最大限度的盘活教育资源,开展网上党的理论教育和党性教育培训,提升党员干部的政治思想认识,我旗率先在全市启动“数字党建”工程,在嘎查开通党员干部远程教育在线培训大课堂,建立“党员中心户”播放点和“党员教育微信公众平台”,实现由过去“线下”培训向现在“线上”培训转变,推进党的理论政策和先进文化思想在边境一线传播普及。
    二、发挥“组织固边”作用,夯实边境民族地区安全稳定的组织基础。
在强化地方党建主体责任方面,认真落实从严治党“1+3”制度体系,强化旗、苏木镇、嘎查党组织书记责任,严格落实三级党组织书记抓党建责任清单、问题清单、任务清单,扎实开展基层党建三级联述联评联考,加强跟踪问效和调度指导。为了传导压力,压实责任,实施“三个打造”,发挥“三个作用”,即打造嘎查党组织稳固堡垒,发挥前沿辐射作用;打造苏木镇党委中坚力量,发挥承上启下作用;打造科局级党组织功能强局,发挥服务指导作用,明确党建功能定位,强化旗委对基层政治、组织和思想领导。
在延伸组织服务方面,针对边境地区基层党组织点多线长面广的实际,推行党员中心户+边防民警村官模式。以地点合适、人员合适、硬件合适为标准,推选出“三好三强”党员中心户218户,边防民警村官185名,辐射带动服务居住在嘎查的4497户、11922名牧民,实现了嘎查组织服务重心下移、力量下沉,解决了边境地区联系服务群众守边固边“最后一公里”问题。
在规范组织运行方面,为适应边疆民族地区新的形势任务要求,切实解决苏木镇党建力量不足的问题,旗委从完善牧区党组织设置形式入手,在7个苏木镇设旗委组织员一职,协助书记、副书记专职抓基层党建,同时在嘎查、社区、生产队选派68名“第一书记”。在嘎查设立党组织的基础上,建立11个生产队党组织、17个专业合作社党组织。在党员中心户辐射半径内组建168个党小组,形成辐射范围内的合力,实现牧区党的组织和边防党建工作全覆盖。
    三、创新“共建稳边”载体,构筑边境民族地区安全稳定的坚强防线。
军地合力共建。建立“军地联席会议制度”、“军地联建联创”领导小组、边境地区“四方协议”等机制。苏木镇党委政府与驻地边防连队每季度召开一次军地联席会议,协调解决军地双方合力共建等方面存在的问题。全旗7个苏木镇党委、55个嘎查党支部与边防连队、边防派出所和边防哨所开展联创联建,实现了军地双方资源共享,优势互补。在维护边境地区事务管理上,边防派出所选派优秀士兵到嘎查任职,参与嘎查事务,通过建立军地联合流动党支部,推行党务、村务、所务“三务合一”模式,将军地互动内容延伸到每一个嘎查,渗透到每一个牧户。
边境稳定联防。将北疆基层党建长廊建设与维护稳定、爱民固边相结合,建立军、地、兵、民“四位一体”的边境稳定联防机制。针对我旗边境线长,群防群治力量不足的实际,军地积极推广“蒙古包哨所”工作模式。严格按照“四方协议”职责和义务,使边境地区牧民广泛参与到边防管控工作中,形成有效打击边境犯罪活动的工作合力;通过教育引导、颁发荣誉证书和发放奖金等方式,充分调动牧民参与边境管控的积极性,全面提升边境地区群防群治能力,实现了边境管控工作多方管理、多方投入。
    创建活动联抓。深入开展“北疆党旗飘”活动,各苏木镇与边防连队、派出所联合开展了“三创一促”活动,即创建基层服务型党组织、创建爱民固边模范苏木镇、创建民族团结进步模范地区,促进了边境地区安全稳定。近两年,新左旗边境党建工作做法也多次得到中央、自治区和呼伦贝尔市领导的认可和肯定。有3个嘎查和2个边防派出所党组织被自治区评为“基层党组织建设示范点”。(新左旗委组织部)