联创联建:警地携手唱响党建“好声音”
发布日期:2017-08-03      文档来源:内蒙古新闻网 
 
 

  二卡社区民警毕敏杰讲述锦旗背后的感人故事

  二卡社区党支部书记胡亚军介绍警地联建情况
  “情系百姓,恩重如山。”在满洲里市新开河镇二卡边防派出所警务室内,一面锦旗牵出一段佳话。这面锦旗是满洲里市民李鑫送给社区民警毕敏杰的。6月15日,毕敏杰和治安联防队员在扎赉诺尔新区,发现割腕自杀,处于半昏迷状态的李鑫,毕敏杰们立即对其进行简单包扎,并及时送往医院抢救,使其脱离了生命危险。
  在二卡社区,这样的帮扶救助故事数不胜数。二卡社区在2006年成立之初,组织生活涣散等问题凸显,边防官兵了解这一情况后,主动进驻社区,开展“联创联建”等互助帮扶活动。边防派出所与社区联合创建的思想教育联抓、社会治安联防、服务项目联建的“三联工作法”,开创了警地联建新格局,成为“北疆基层党建长廊”的重要组成部分。
  二卡边防派出所和二卡社区开展联合共建,相继建设大棚475个,温室150栋,形成了占地2000亩的农业科技示范园区,培养出许多党员致富带头人:刘伟在警地联合帮扶下,冬天时大胆尝试草莓种植,取得了非常好的收益;自治区“百佳农牧民”孙春龙,创办了满洲里市唯一一家农民企业;闫起双的葡萄园初具规模,种植技术已经在二卡全面推广。让党放心,让人民满意,是边防官兵工作的出发点和落脚点。二卡社区民警毕敏杰介绍,辖区连续12年未发生任何涉边案事件,连续9年未发生任何刑事案件。二卡社区先后荣获了自治区“爱民固边模范村”“北疆基层党建长廊”建设工作先进集体、呼伦贝尔市“联建联创示范单位”等荣誉称号。毕敏杰对此深有感触:“群众利益无小事,用心用情做好群众工作,群众就会支持我们,自觉守边护边,从而实现稳边固防的目标。”警地联创连建,有效维护了边境地区的繁荣稳定。
  从北疆边陲满洲里到全区各地,到处回荡着警地联创连建“好声音”。近年来,内蒙古各级公安边防部队选派634名边防民警进入苏木嘎查“两委”班子,推进党的政策进嘎查、进毡房、进学校,使党的政策在边境地区开花结果,深入人心。边境地区590个嘎查党支部规范化建设明显加强,192个党支部被评为县级以上“先进基层党组织”,党的“神经末梢”延伸至边境最前沿。 (内蒙古日报社融媒体记者 周秀芳 陈春艳)