党旗飘扬在壮美草原
发布日期:2017-07-26      文档来源:内蒙古新闻网
  九曲莫尔格勒河一路微澜,穿越历史沧桑,于祖国的北疆勾勒出一片神奇的土地,蓝天碧野,曲水远山,这就是美丽草原——陈巴尔虎旗。近年来,旗委按照习近平总书记考察内蒙古时提出的“守望相助”“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的殷殷嘱托,深化自治区党委“北疆基层党建长廊”“北疆党旗飘”“五边行动”,坚持思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边,筑起一道北疆基层党建亮丽风景线。
  

 

  

  思想筑边  举党旗跟党走
  

 

  

  集中学、分散学、网络学、微信学,在深入开展“两学一做”学习教育中,利用“流动”讲课团、远程教育“家庭播放点”、组工视线、蒙文译制基地,将政治理论、方针政策、法律法规、市场经济、经营管理和实用科技等知识融为一体,全面提高边境地区党员干部的综合素质。
  

 

  

  巴彦哈达嘎查党员中心户莲花在自家开设了“八点钟课堂、十分钟读报”,成为周围党员群众加强党性教育的“加油站”。每年全旗党员中心户通过“八点钟课堂”、“十分钟读报”等,组织开展学习1500余次。
  

 

  

  此外,开展边境嘎查国防教育培训班,提高党员群众的国防意识、边界意识。开展“优秀牧民党员在身边”评选活动,用身边事教育身边人,不断激发群众热爱边疆、安心边疆、保卫边疆、建设边疆的政治热情。
  

 

  

  组织固边  同心共筑堡垒
  

 

  

  建立“党支部+党小组+党员中心户+边境堡垒户+牧民党员”的“一个中心、多个堡垒”的服务群众架构。采取党支部管理区域化、党小组活动常态化、党员中心户联系牧民普遍化,建立嘎查党支部联系党小组、党小组联系党员中心户、党员中心户联系和服务牧民的党建工作长效机制。目前,全旗已建立党员小组92个、党员中心户145户、边境堡垒户30户。
  

 

  

  通过《“三申报三评议”苏木镇党建工作考评办法》《嘎查干部管理办法(试行)》《党员中心户奖惩办法(试行)》和《党员积分制管理办法(试行)》,进一步明确了基层组织建设责任主体。
  

 

  

  富民兴边  提升幸福指数
  

 

  

  实践证明:“牧区要想稳,党建是根本;牧区要进步,关键在支部;牧区要发展关键在领头人”。陈旗以“富民党建”为主线,实施牧区“领头羊”工程。工程实施以来,共新建畜牧业养殖基地784个、固定棚圈2550座、饲草储备库19座,大型抗雪灾设备实现29个嘎查全覆盖,专业合作社达到173家,牧户覆盖率达到63%。家庭牧户游达到81个,户均年增收3万余元。 
  

 

  

  与此同时,通过“党员中心户”领办合作社、发展家庭生态牧场和旅游牧场,增加牧民工资性、财产性、转移性收入。巴彦哈达嘎查党员中心户敖其尔组织牧民先后成立青年培训中心、“青年牧民奶牛协会”“阿拉木斯骑马场”,带动身边20名青年实现就业;呼和道布嘎查党员中心户朝鲁门图雅鼓励和带领周围6户牧户,经营起“牧户游”,发展旅游业……牧区经济社会呈现出繁荣发展的良好局面。
  

 

  

  帮扶强边  凝聚发展动力
  

 

  

  一名处级领导定点联系、一名第一书记驻嘎查指导、一个上级部门结对包扶、一个企业单位帮扶共建、一个发展项目支撑推动……帮助牧民渡难关。
  

 

  

  党员干部带头购买“爱心羊”5000余只,结对部门及企业整合帮扶资金2000余万元,全面提高了基层党组织引领发展的综合能力。整合将6个建档立卡贫困嘎查的脱贫攻坚任务纳入基层党建年度考核和履职尽责考核中,以此加强党组织书记抓党建促脱贫责任意识,并签订了年度脱贫攻坚责任状。
  

 

  

  近年来,陈巴尔虎旗整合党建资源,努力构建全方位、区域性、一体化北疆基层党建新格局,带领草原儿女携手共建团结和谐、安全稳定、富裕文明的边境新牧区。