守边有责 守边负责 守边尽责 
发布日期:2017-03-07      文档来源:北疆先锋网

  边防工作是治国安邦的大事,关系国家安全和发展全局。作为我国成立最早的少数民族自治区,内蒙古地域辽阔,内连八省、外接俄蒙,是祖国的“北大门”、首都的“护城河”,是国家向北开放的重要桥头堡,也是我国北方重要生态安全屏障和祖国北疆安全稳定屏障。习近平总书记在内蒙古考察指导工作期间,也要求内蒙古各族干部群众要守望相助,团结奋斗,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

  《礼记杂记下》曰:“君子有五耻:居其位,无其言,君子耻之;有其言,无其行,君之耻之;既得之而又失之,君子耻之;地有余而民不足,君子耻之;众寡均而倍焉,君子耻之。”一千多年前的陆游曾说,位卑未敢忘忧国。古人尚且不在其位,还忧国政;不在其位,还敢于担当。全区同志更要要强化忧患意识、使命意识、大局意识,要勇于作为,敢于担当,努力建设强大稳固的现代边疆。

  新目标需要新路径,新定位呼唤新举措,内蒙古人的努力,实实在在。多年来,自治区高度重视边境地区的发展稳定和党的建设,坚持将建设祖国北疆安全稳定屏障作为重大政治责任和政治任务,从2010年开始,在边境地区大力实施以“思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边”为主要内容的“五边行动”和以“北疆党旗飘”活动为主要载体的“北疆基层党建长廊”建设,不断加强军警民深度融合,着力构建党政军警民“五位一体”合力治边格局,切实做到守边有责、守边负责、守边尽责,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

  当前,我国正处于全面深化改革、狠抓脱贫攻坚的关键期。推动社会发展、增进人民福祉,需要一大批敢担当、善作为的党员干部做“支撑”,需要一大批基层党组织做“后盾”。“五边行动”的提出,有利于更好地引导各级党组织围绕中心、服务大局,找准契合点,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。有利于充分发挥基层党组织的示范引导作用,能够进一步调动党员干部干事创业的积极性和主动性,真正将党建与中心工作“融合互促、同频共振”。 

  今日内蒙古,已经成为聚合投资的洼地、能源输出的基地、新兴产业发展的要地、绿色农畜产品的福地,随着旅游、文化、物流、金融等现代服务业稳步发展,今日内蒙古,也已成为旅游观光的胜地、文化璀璨的宝地,投资兴业的旺地……

  “等到草原最美的季节,陪你一起看草原……”和谐、繁荣、平安、稳定的今日内蒙古,一道道亮丽的风景线已经呈现在人们面前!(乌审旗 邢海龙)