乌拉特后旗“四个课堂”助力边疆流动党校
发布日期:2017-03-07      文档来源:北疆先锋网

  乌拉特后旗针对后山各牧区实际情况,因地制宜开展“四个课堂”,助力边疆流动党校取得新成效。

  开设“驼背课堂”。潮格镇党委针对偏远、科技信息滞后的嘎查,依托红驼资源、结合红驼文化,由牧民党员、苏木镇党员干部、部队官兵、农牧科技人员组成“驼背宣讲队”,将一些与牧区群众切身利益相关的惠民政策、民族政策,自治区、市、旗三级会议精神送进牧区,先后开设12次培训课,共培训牧民1206人。通过致富技能宣讲,帮助牧民发家致富。如潮格镇乌兰敖包嘎查萨日娜家通过牧家乐产业致富,被中央2套《生财有道》专题报道。

  开设“马背课堂”。在获各琦苏木,利用自身蒙古马资源,组成了“马背宣讲队”,主要对一些行动不便的老弱病残和偏远地区的党员,采取“结对子”宣讲,指定党建联络员、党员中心户帮扶等办法,定期送学上门。嘎查党支部积极丰富“党员固定活动日”,与马协会、党员中心户、边防派出所民警协力合作,举行小型那达慕等各类活动,在赛马、射箭、摔跤、制作奶食品、马奶酒等充满民族特色的活动中,宣传党建知识、习近平系列重要讲话、民族文化。通过活动,更为牧民们交流产业致富信息、拓宽畜产品销售渠道等途径,帮助牧民增收致富。

  开设“摩托车课堂”。全国优秀共产党员“草原摩托警”宝音德力格尔骑着摩托车穿梭在1672平方公里的戈壁草原,在为牧民办理户口本、身份证、送书送报等便民服务中,更把党的十八届五中、六中全会精神送会给牧民,通过面对面讲党课、做辅导,真正让牧民党员群众深刻理解党的政策、增强政治信念。在宝音的带领下,摩托车课堂由1支变成了7支,党性觉悟高的牧民也加入到队伍中,宣讲由传达会议精神延伸到法律援助、传播种养殖技术等内容。

  开设“蒙古包课堂”。针对部分蒙族年轻人对传统民俗文化认识、了解少的情况,为不使民俗文化遗失,依托蒙古包开设“蒙古包课堂”。邀请民俗专家、非遗传承人以“草根讲堂”的形式,重点对蒙古礼仪、祭祀礼仪、篝火舞蹈、敖包文化、民族服饰、乌拉特婚礼等内容进行宣讲,让年轻人感受传统民俗文化的魅力。自治区非遗传承人布德利用“蒙古包课堂”向小学生讲解鼻烟壶的制作,让学生身临其境的感受、学习蒙古族传统文化。(乌拉特后旗党委组织部 赵瑞雪供稿)