内蒙古锡林郭勒盟土壤墒情简报
发布日期:2017-05-05      文档来源:内蒙古农牧业厅

  一、 气象及降水情况

  4月下旬,锡盟地区降水极少,仅东北部地区及锡林浩特出现了两次微量小雨天气,降水总量为0.1~1.9毫米,其余地区无降水。与常年同期相比:东北部地区偏少17~86%,其余地区偏少1倍。

  全盟平均气温9.0℃,接近常年同期值;二连浩特、苏尼特右旗10.8~11.0℃,其余地区7.2~9.9℃。与常年同期值相比:太仆寺旗、正蓝旗、多伦偏高1℃,其余地区接近常年。

  4月下旬,我盟仅东北部地区及锡林浩特出现了小雨天气,其余地区无降水,且风力较大。根据全盟各生态与牧业气象监测站(自动土壤水分仪)监测到0~30厘米土壤平均相对湿度和降水情况分析:阿巴嘎旗、锡林浩特西北部出现中度气象干旱,西部地区及锡林浩特中部出现轻度气象干旱。

  预计5月上旬我盟中东部和南部地区将有两次小雨天气,降雨量5毫米左右,风力较大;预计东部和南部地区墒情维持较好状态,其余地区旱情维持或发展。

  二、土壤墒情趋势分析

  根据太旗、多伦县两个旗县10个监测点土壤含水量平均值显示:0-20厘米土壤含水量平均为11.9%,相对含水量平均为56.6%;20-40厘米土壤含水量平均为12.4%,相对含水量平均为58.9%,我盟南部农区土壤墒情状况总体为适宜,旱情为无旱。由于天气气温逐渐升高,土壤蒸发量加大,春播、春翻造成土壤水分扩散,墒情趋势在逐渐下降。

  三、生产活动及建议

  目前,各地春耕春播生产已陆续展开。近段时期锡盟大部地区墒情较好,但由于本周锡盟农区各地降雨较少,各地气温回升较快,而且风力较大,土壤水分也随之蒸散加快,要注意防范出现春季阶段性干旱。各地在做好保墒工作的同时要抓住有利时机尽快完成春耕播种。