通辽市2017年农作物主要病虫害发生趋势预报
发布日期:2017-05-05      文档来源:内蒙古农牧业厅

  根据通辽市7个旗县区22个测报站点2016年秋季越冬基数调查结果、作物布局、病虫历年发生情况和发生规律等因素,结合通辽市2017年气候展望分析,预计2017年我市农作物主要病虫害为中等发生态势。部分地区的玉米螟将偏重发生,二代粘虫在条件适宜的局部地块会出现高密度集中为害,蔬菜的主要病虫害将偏重发生。预计农作物主要病虫害发生1360万亩次,其中虫害发生1180万亩次、病害180万亩次。具体预报如下:

  一、蝗虫

  预计扎旗、左中、后旗、开鲁的常发区为偏轻发生;其余地区为轻发生。发生面积约100万亩。

  依据:

  1、2016年秋季在农牧交错的林带、草场、稻田田埂上,共调查250m2,平均有蝗(稻蝗)卵4.4粒/m2,比2015年多1.1粒/m2。

  2、2016年农田及农田周边草场发生面积71.59万亩,防治4.59万亩次,留有大量越冬虫源。

  3、通辽市2017年气候展望,春季(3-5月)降水量较常年少0-2成,平均气温较常年略高1℃左右,第一场透雨大部分地区正常略晚,对蝗虫卵的孵化出土无不利影响。

  二、草地螟

  预计一代幼虫轻发生。成虫迁入量大、降水较多的适宜地块将偏轻发生。发生面积约20万亩。

  依据:

  1、越冬基数没有查到。2016年我市没有发生二代幼虫。据多年来我市草地螟发生情况看,虫源大多为外地迁入。

  2、通辽市2017年气候展望,春季(3-5月)降水量较常年少0-2成,夏季(6-8月)较常年多0-2成,第一场透雨在5月下旬至6月上旬,平均气温较常年略高0-1℃左右,气象条件对寄主植物生长、越冬代成虫雌蛾卵巢的发育和一代幼虫发生无不利影响。

  三、二代粘虫

  预计轻发生。成虫迁入量大、条件适宜的地块会出现高密度集中为害。发生面积约100万亩。

  依据:

  1、二代粘虫为迁飞性害虫,与我市成虫的迁入量有关。

  2、我市玉米种植面积大,且大部分为灌溉田,为二代粘虫的发生提供了有利的环境。

  3、通辽市2017年气候展望,春季(3-5月)降水量较常年少0-2成,夏季(6-8月)较常年多0-2成,第一场透雨在5月下旬至6月上旬,平均气温较常年略高0-1℃左右,气象条件有利于二代粘虫幼虫的发育。

  四、玉米病虫

  预计玉米病虫发生面积约1010万亩次。其中虫害900万亩次,主要有玉米螟、粘虫、双斑萤叶甲、地下害虫、蚜虫等。病害110万亩次,主要有丝黑穗病、大小斑病、瘤黑粉病等。

  (一)虫害

  玉米螟:预计科区、开发区为偏重发生;开鲁、左中、后旗、奈曼中等发生;库伦、扎旗偏轻发生。易感品种加重发生。一代幼虫发生面积约600万亩。

  依据:

  1、寄主面积大。去年我市玉米种植面积在1300多万亩。

  2、越冬基数偏高。2016年秋季共剖查6135株玉米,平均百杆活虫152.2头,比2015年增加86.8头;死亡率6.2%,比2015年高3.7%。通辽市站、科区、开鲁、左中、奈曼、库伦、后旗、扎旗百杆活虫分别为384头、240.8头、77头、207.1头、72.9头、134头、53.2头、73.02头。科区中心站在孔家基地调查百杆活虫为606头。

  3、通辽市2017年气候展望,春季(3-5月)降水量较常年少0-2成,夏季(6-8月)较常年多0-2成,平均气温较常年略高0-1℃左右,气象条件不利于越冬代玉米螟成虫的化蛹羽化,但对玉米螟卵的孵化和一代幼虫的发生有利。

  地下害虫:预计在我市大部为轻发生。在条件适宜的地块偏轻发生。发生面积约100万亩。

  依据:

  越冬基数偏低。2016年秋季共调查210m2,平均有虫0.18头/m2,比2015年低0.01头/m2,接近常年。

  其它虫害:

  玉米蚜虫 预计全市大部为偏轻发生,局部中等发生。发生面积约为100万亩。

  双斑萤叶甲 预计全市大部为中等发生,局部偏重发生。发生面积约为100万亩。

  (二)病害

  大小斑病 预计全市大部为偏轻发生,种植易感品种的地块中等发生。发生面积约100万亩次。

  瘤黑粉病、丝黑穗病 预计全市大部为轻发生。发生面积约10万亩次。

  五、蔬菜病虫

  预计蔬菜主要病虫害为中等发生,局部偏重发生。发生面积约100万亩次。其中病害60万亩次,虫害40万亩次。

  病害 红干椒病害;秋白菜霜霉病、软腐病、病毒病;茄科早疫病、晚疫病、病毒病、灰霉病和叶霉病;瓜类霜霉病、细菌性角斑病、灰霉病和枯萎病在蔬菜的主要种植区为中等发生,局部偏重发生。其它病害偏轻发生。

  虫害 红干椒虫害中等发生;菜蚜、菜青虫、小菜蛾、白粉虱、叶螨为偏重发生;斑潜蝇为偏轻发生;局部重发生。其它虫害为轻发生。

  六、水稻病虫

  预计水稻苗期病害为中等发生,局部偏重发生。稻瘟病偏轻发生,局部中等发生。发生面积约10万亩。

  虫害以稻蝗为主,偏轻发生,局部中等发生。发生面积约20万亩。