杭锦旗“三个着重”促进农牧业提质增效
发布日期:2017-05-05      文档来源:内蒙古农牧业厅

  杭锦旗在推进农牧业供给侧结构性改革中,优势明显、机遇良好。2017年,杭锦旗农牧业要围绕“肉羊肉牛、优质牧草、生猪禽类、粮油果蔬、林沙资源”五大产业,着重从“品种、品质、品牌”上持续用力、重点突破。

  --着重调优产品结构。杭锦旗是畜牧业大旗,要发展高产、优质、高效畜牧业,种子是基础,种子是核心,在影响畜牧业生产效率的诸多因素中,畜种质量起着主导作用。在畜牧业生产效率的提高中,牲畜种子的贡献率最高,达到40%以上,只有下决心加强肉羊肉牛品种改良、杂交繁育以及绒山羊提质增效工程,充分提高牲畜的品种质量,才能促进畜牧业优化升级。2017年杭锦旗要以发展现代农牧业为抓手,依托现有资源和产业优势,在巩固传统产业的基础上,壮大肉羊、绒山羊、肉牛、生猪等优势主导产业。肉羊产业要全面推开育种工程,依托赛诺公司,启动运行现代化种羊场,建设万只肉羊改良繁育基地,在提高羊肉品质上下功夫;绒山羊要重点实施阿尔巴斯绒山羊核心区保护工程,巩固优质羊绒主产区的优势地位;肉牛产业要继续引进以安格斯为主的种母牛,加强优质肉牛繁育基地建设;生猪产业要积极发展公司化养殖,创建标准化养殖场,同时大力推广低成本种草养猪技术,在节本增效上下功夫。

  --着重调好生产方式。生态、安全、高效和绿色,这些都是现代农牧业的关键和核心,也是推进农牧业供给侧结构性改革的基本要求。一要着力补强草产业短板。树立立草为业、养畜为本,以种促养、以养增收的观念,积极调整种植结构,继续加强草原生态保护与建设。在技术路径上,引进推广生物产量高、蛋白质含量高、粗纤维含量低的优质牧草,扩大饲草料种植面积,全面推广精料玉米+苜蓿+青贮玉米+秸秆的饲喂方式。二要加强牧草颗粒饲料加工厂建设。通过建立优质牧草基地,利用秸秆及沙生植物,开发颗粒饲料及系列产品,突破牛羊养殖瓶颈,为养殖户提供全营养、廉价方便颗粒饲料。加大推广饲草料收储饲喂机械,使养殖业的机械化水平达到80%以上。三要强化农畜产品质量安全。加强农畜产品质量安全监管和动物疫病防治,建成农畜产品检验检测中心。建立全旗畜牧技术推广与社会化服务体系,为养殖业生产、加工及销售提供全方位信息、技术服务。

  --着重调顺产业体系。新时期下要着力发展农村牧区新产业新业态,促进一、二、三产深度融合。一要高水平打造龙头企业。充分发挥草牧场、水资源、土地资源的组合优势,强化招商引资力量,通过信贷支持、政府贴息、税收优惠、流转服务等扶持政策,为龙头企业创造引进、投资、成长的良好环境。要制定《农牧业产业化龙头企业发展规划》、《农牧业招商引资实施意见及奖励办法》及《土地草牧场承包经营权流转管理办法》等各项政策措施,积极引进国内外驰名企业、上市公司到我旗建设基地,确保切实解决龙头企业等新型经营主体投资建设的后顾之忧。同时要依托亿利、伊泰、宏倡等本土大型企业,建设5万亩沙地节水高效种植示范园、北牧田园现代农牧业示范基地、10万亩沙地改良示范园、隆茂营现代农牧业示范园、5万亩盐碱地改良示范园。二要加强品牌建设,提升产品竞争力。杭锦旗农畜产品品质不错,但牌子不响,因而效益不高。今后要大力实施品牌带动战略,以标准化生产保障质量,以高质量产品创建品牌,以大品牌创造高效益,走以质取胜、品牌增收之路,按照全市农畜产品品牌建设规划,将杭锦旗农畜产品融入全市品牌建设之中,整合各地资源,聚合各方力量,共同打造鄂尔多斯牛羊肉、鄂尔多斯特色农产品这个大品牌。