呼伦贝尔市农业技术推广服务中心春季应对不良天气影响的蔬菜生产预警
发布日期:2018-04-12      文档来源:内蒙古农牧业厅

  目前,呼伦贝尔市各地设施蔬菜生产正值温室育苗期,受近期较强冷空气影响,4月3-6日呼伦贝尔市出现大面积大风降温天气,此次不良天气过程未对呼伦贝尔市蔬菜生产造成大面积损失。根据呼伦贝尔市农业技术推广服务中心掌握的各地反馈情况分析,提醒广大菜农提高认识,做好保温和防风措施,减免损失。根据了解,后续还有可能出现大风、降温、降雪等不良天气,会对蔬菜生产造成一定困难。为了帮助广大菜农更好地应对不良天气、减少损失,呼伦贝尔市农业技术推广服务中心再次发出春季应对不良天气影响的蔬菜生产预警,建议菜农做好如下防御措施:

  1.做好温室各部位的衔接和堵缝工作,以防冷气侵入,棚膜四周要压紧、压实,以免大风揭膜。检查棚体及时加固,使用合格压膜线,并使压膜线压紧。

  2.采用多层覆盖进行保温。

  3.采用临时加温设施,如采用保温被、无纺布等做好夜间覆盖。

  4.修补破损薄膜,对于破损的薄膜,可以用电熨斗、透明胶带、补膜专用胶水等及时进行补修。大风天要关闭通风口。

  5.遇到大雪天气,要及时清理棚膜上的积雪,不要等到晴天再清理,避免造成损失。

  6.加强肥水管理,严格控制浇水量与次数。

  7.育苗期实行变温管理,培育壮苗,以提高植株的抗寒性。

  8.随时关注天气动态,注意收听当地的天气预报,在大风、降温、大雪天气来临之前,要做好防范准备。