大风降温及降雪天气设施农业预防及补救措施
发布日期:2018-04-12      文档来源:内蒙古农牧业厅

  据气象局预测,受强冷空气入侵影响,4~6日我市将出现一次明显的大风、沙尘和降温天气过程。对设施瓜菜有一定的影响,广大菜农要积极行动起来,提早做好防范及灾后防冻工作。

  预防措施:

  1、日光温室及时放帘。农户加强预防,针对灾害天气,及时将温室棉帘放下并加固,避免出现大风揭帘、揭膜,保证棚内温度。雪后要及时清扫棚面积雪。

  2、塑料大棚加固棚膜。农户要严格检查,加固塑料大棚压膜设施,适当增加压膜线,固定好棚膜,避免出现大风揭膜。雪后要及时清扫棚面积雪。同时,还要加固大棚支撑杆,防止因大风造成棚体倒塌。

  补救措施:

  1、部分被大风揭膜的温室,要及时放下草帘,受损的草帘和棉被应及时更换和修补,覆盖时下端用重物压好,以遮挡大风,并预防风后急剧降温天气,等待大风停后及时更换棚膜。

  2、塑料大棚棚膜小面积破损经修补后能继续使用的,应当立即修补,确保棚内瓜菜正常生长,同时加固拉紧压膜线, 固定好棚膜,以防再次发生风灾后造成损失。

  3、设施受灾严重的,尽快恢复大棚设施,及时修复加固骨架和棚膜。对棚膜被吹毁的要尽快更换,重新覆盖好,确保后续生产不受影响。

  4、对损失严重、造成绝收的蔬菜,要及时拔除残株烂叶,清理园地,防止腐烂引起病害的发生,同时抓紧时间抢种,可根据情况直播或移栽瓜类、茄果类蔬菜、速生叶菜等。

  5、对损伤不严重的蔬菜,要及时扶正、缚稳植株,修剪掉被折断、损伤的枝、蔓;并将残枝、落果清理到棚外。同时采取叶面喷肥,及时浇水,增强抗逆性,因灾后蔬菜根系受损,吸收土壤营养物质能力减弱,建议喷施叶面肥。应抢晴天喷施0.3%的尿素溶液或0.2%的磷酸二氢钾溶液,以补充营养。吊蔓绳刮断的应及时重新吊蔓。

  6、为了预防风灾后的急剧降温霜冻天气,各乡镇及时组织农户在塑料大棚生产区堆秸秆杂草煨烟预防霜冻危害。