日光温室无公害番茄的田间管理
发布日期:2017-05-05      文档来源:内蒙古农牧业厅

  1. 座果期管理

  冬春茬番茄定植后密闭保温,促进缓苗,白天气温保持在27~32℃,地温控制在20℃以上,夜间气温15~18℃。定植后,及时浇缓苗水,但不能浇大水。室温白天控制在24℃左右,超过30℃放风,夜间15℃。秋茬番茄定植后,及时浇定植水,2~3天后浇缓苗水,并进行通风降温。

  冬春茬定植后在温度许可范围内,尽可能早揭帘晚放帘,采取后墙张挂反光幕或涂白。夏秋茬定植后,在高温强光期适当遮荫。

  缓苗后到第一花序着果,主要栽培措施是蹲苗、控水、中耕松土,促进根系下扎。

  开花时,可采用电动授粉器人工授粉或蜜蜂协助授粉。

  技术要点:根据棚内温度不同,掌握好植物生长调节剂浓度;用85%2,4-滴钠盐(PD20102168)10~20mg/kg涂花柄,注意不能喷到植株叶面,防止作物激素中毒。

  2. 盛果期及后期管理

  第一序果果径长到2cm左右,结束蹲苗,开始浇第一水,后期见干见湿,测土配方专用肥10~15kg,施肥应少量多次。膜下滴灌应按照水肥一体化标准进行。

  冬春茬白天室内气温保持在24~28℃,不超过30℃,空气相对湿度40%~60%。夜间气温保持在15~20℃,地温20℃左右,空气相对湿度70%~80%,当外界气温稳定在15℃以上时,昼夜通风。秋冬茬应逐渐减少放风,注意保温,白天室内气温保持25~28℃,夜间15~18℃,9月中旬后夜间需加盖覆盖物保温。膜下滴灌栽培注意降低空气湿度,提高地温为主。

  采用吊蔓及单干整枝方式。当侧枝长到5~10cm时摘除所有侧枝。春茬早熟栽培留4~5穗果,第一穗果成熟后留2~5片叶摘心,秋延后番茄留4~5穗果摘心(栽培晚的也可留3穗果)。第一穗果采收后,及时去掉基部老叶、病叶。